УкрРус

Более 3 тысяч граждан западной Германии работали на "штази"

  • Более 3 тысяч граждан западной Германии работали на "штази"

До трех с половиной тысяч граждан ФРГ работали к 1989 году негласными сотрудниками Министерства госбезопасности ГДР ("штази"). Такие данные предоставило правительство Германии в ответ на депутатский запрос, пишет газета Mitteldeutsche Zeitung. Всего же в "штази" было 189 тысяч неофициальных сотрудников.

Как отмечает DW, немецкое правительство положило конец спорам по поводу численности негласных осведомителей, которые велись в последние месяцы в федеральном ведомстве по изучению архивов "штази".

Один из сотрудников этого ведомства - исследователь Илько-Саша Ковальчук в своей книге "Stasi konkret" поставил под сомнение прежние данные, утверждая, что некоторые негласные сотрудники получали двойную оплату или вообще не снабжали "штази" какой-либо информацией, а лишь, к примеру, предоставляли в распоряжение агентов конспиративные квартиры.

В ответе правительства говорится, что административный суд в Берлине квалифицировал как негласных сотрудников "штази" и тех, кто занимался обеспечением конспиративных связей.

Напомним, ранее большой скандал в Германии вызвали рассекреченные данные их архивов "штази" об опытах, которые во времена ГДР проводили над людьми в восточногерманских клиниках. Заказчиками экспериментов, участниками которых стали свыше 50 тыс. человек, выступали западные фармакологические концерны. Жители ГДР, зачастую не ведая того, становились объектами для тестирования различных препаратов для лечения раковых и сердечно-сосудистых заболеваний.

Наши блоги