УкрРус

Побороть демонов Фукусимы: Япония разделилась из-за перезапуска атомного реактора

Читати українською
  • Побороть демонов Фукусимы: Япония разделилась из-за перезапуска атомного реактора

Вопреки всем спорным вопросам, во вторник, 11 августа, Япония перезапустила реактор на юго-западе страны, спустя четыре с половиной года после того, как разрушились все ее мечты в Фукусиме.

Как сообщает The Guardian, этот шаг знаменует первый запуск Японией ядерной энергетики с того времени, как после Фукусимы в стране были закрыты все 44 исправных реактор. Когда полиция дралась с демонстрантами вне завода, общественный вещатель NHK показывал работникам в контрольной комнате, как жужжит реактор.

Компания-оператор "Кюсю Электрик Пауер" сказала, что перезагрузка прошла без сучка и задоринки. 30-летней давности первый реактор "Сэндай", как ожидается, заработает во всю мощность уже в следующем месяце. А вот второй - перезапустят в октябре.

В попытке сохранить восстановление экономики Японии, премьер-министр Синдзо Абэ настаивает на возвращении к атомной энергетике, несмотря на опросы общественности, показывающие, что большинство избирателей выступают против этой затеи. Опираясь на бизнес и промышленность лоббистских групп, Абэ предупредил, что Япония не может позволить себе продолжать импортировать огромные количества нефти и природного газа, в то время, как растущая зависимость от производства тепловой энергии застопорила усилия Японии в сокращении выброса парниковых газов.

"Существуют очень сильные корыстные интересы, чтобы вновь открыть ядерные реакторы. Если мы будем держать их "взаперти", можем получить финансовые последствия, которые будет трудно исправить", - заявил Associated Press Томас Кейбергер, председатель Японского фонда по возобновляемым источникам энергии.

В марте 2011 года из-за катастрофы на АЭС в Фукусиме, вызванной мощными землетрясением и цунами, 160 тыс. людей вынуждены были эвакуироваться, многие из них, возможно, никогда не смогут вернуться назад.

"Важно, чтобы перезагрузка реакторов происходила постепенно, так как, с точки зрения энергетической безопасности, экономики и мер по борьбе с глобальным потеплением, безопасность всегда должна быть на первом месте", - сообщил журналистам министр промышленности, Йоши Миядзава, добавив, что правительство ответственно отнесется к этой задаче, чтобы не произошла новая авария.

Завод "Сендай", где более £ 64 млн. было потрачено на новые системы безопасности, стал первым, который должен удовлетворить строгие нововведенные стандарты после катастрофы в Фукусиме.

"Такая катастрофа, как та, что была в Фукусиме Дайичи АЭС, не произойдет", - сказал председатель НРО, Шуничи Танака, в недавнем интервью. Он признал, что там не было такого понятия, как "абсолютная безопасность".

Правительство хочет, чтобы ядерная энергия покрыла целых 22% энергетических потребностей Японии к 2030 году, несмотря на продолжающиеся проблемы с Фукусимой Дайичи, где удаление расплавленного топлива из поврежденных реакторов не начнется до 2022. Более того, решение вопроса о разрушенном заводе и всех вытекающих последствиях, как ожидается, займет еще около 40 лет.

Гринпис заявил, что перезагрузка не остановит снижение ядерной промышленности Японии. "Даже если один ядерный реактор будет перезапущен, атомная промышленность по-прежнему будет бороться за свое выживание в Японии", - сказал Мамору Секигучи, член энергетическое кампании Гринпис в Японии. Он повторил местные опасения, что власти "Сэндай" не придумали комплексный план эвакуации более чем 200 тыс. людей, живущих в радиусе 30 км.

Помимо риска от землетрясений и цунами, завод "Сэндай" находится в вулканически уязвимом регионе, возле Сакурадзима, одного из самых активных вулканов в Японии.

"Премьер-министр Абэ и ядерный регулятор рискуют безопасностью Японии ради источника энергии, который, скорее всего, не в состоянии будет обеспечить электроэнергией, которая так понадобится стране в ближайшие годы", - заявил Секигучи. Гринпис прогнозирует, что ядерный реактор обеспечит 2-8% выработка электроэнергии в Японии до 2030 года, то есть, намного меньше, чем планирует правительство.

Японский аналитик Тобиас Харрис считает, что очень маловероятно, что перезапуск будет предвещать быстрое возвращение к ядерному качеству основного источника энергии.

Ядерные операторы Японии подали на утверждение перезапуск 25 реакторов: регуляторы чистят, но пока только пять из них могут "приступить к работе".

Место:
Наши блоги