УкрРус

Эксперт: РФ не обязана возвращать Польше обломки самолета Качиньского

Читати українською
  • Эксперт: РФ не обязана возвращать Польше обломки самолета Качиньского

Россия не обязана возвращать обломки разбившегося под Смоленском самолета президента Польши Леха Качиньского, считает председатель Авиационной Академии Германии, специалист по безопасности полетов, метеорологии и геофизике Зигфрид Нидек.

"Руководство страны, на территории которой произошло крушение, всегда допускает к расследованию экспертов второй стороны. И этот раз не стал исключением — польские специалисты принимали участие во всех экспертизах", — цитирует РИА Новости заявление Нидека.

"Если сейчас Польша добивается возврата обломков самолёта для проведения собственного расследования причин крушения судна, то решение принимает только российское руководство. Российская сторона не обязана возвращать части президентского борта", — заключил эксперт.

Говоря о причинах трагедии, Нидек отметил, что указания диспетчеров военного аэропорта Смоленска полностью расшифрованы в отчете комиссии по расследованию крушения, согласно этим бумагам диспетчеры аэродрома оповестили командира самолета о неблагоприятных метеоусловиях, спросили, готов ли он идти на посадку в условиях плохой видимости, и тот, взял на себя такую ответственность.

Самолет польского президента Ту-154 разбился под Смоленском утром 10 апреля 2010 года. При посадке он зацепился за верхушки деревьев в условиях плохой видимости из-за сильного тумана. На борту находились 96 человек — 88 пассажиров и восемь членов экипажа. Все они погибли. Обломки самолета остаются в России.

Наши блоги