УкрРус

Президент Южной Кореи призвала КНДР начать мирные переговоры

Читати українською
  • Президент Южной Кореи призвала КНДР начать мирные переговоры

Первая в истории Южной Кореи женщина-президент Пак Кын Хе заявила в инаугурационной речи в понедельник, что надеется на отказ КНДР от "ядерных амбиций" и на начало "процесса восстановления доверия" между двумя странами, сообщает агентство Синьхуа.

Церемония инаугурации началась в 11.00 по местному времени (04.00 кив) в Сеуле. Свою речь перед 70-тысячной толпой президент начала с обещания добиться "счастья народа и процветания культуры" Южной Кореи, передает РИА Новости.

Как и ожидалось, Пак Кын Хе осудила недавние ядерные испытания, проведенные Северной Кореей, однако отметила готовность Сеула начать процесс мирных переговоров. "Я призываю КНДР отказаться от своих ядерных амбиций и ступить на путь мирного и совместного развития", — сказала президент.

Дочь генерала Пак Чон Хи, управлявшего Южной Кореей в 1961-1979 годах, Пак Кын Хе начала участие в политической жизни страны довольно рано — в 22 года. Тогда ей пришлось неофициально носить титул "первой леди" страны после того, как ее мать погибла при покушении на отца. Официальное начало политической карьеры Пак Кын Хе состоялось в 1998 году, когда она была избрана депутатом парламента.

Кандидат от правящей партии "Сэнури" 60-летняя Пак Кын Хе одержала победу на выборах 19 декабря 2012 года, набрав 51,7% голосов избирателей.

Напомним, 12 февраля Северная Корея провела подземное ядерное испытание – подрыв "легкой и компактной бомбы" большой разрушительной силы. Подземные толчки были зафиксированы недалеко от полигона для испытаний вооружения.

Мировое сообщество выступила с резкой критикой действий Пхеньяна.

Между тем Северная Корея уже уведомила Китай о том, что намерена продолжить ядерные испытания.

Наши блоги