УкрРус

В Греции начались досрочные парламентские выборы

Читати українською
  • В Греции начались досрочные парламентские выборы | фото 1
    1/2
    © ЕРА

В Греции открылись избирательные участки на досрочных всеобщих парламентских выборах.

Данные предыдущих опросов свидетельствуют о жесткой конкуренции между левой партией "СИРИЗА", что у власти, и консервативной партией "Новая демократия", пишет ВВС Украина.

Досрочные выборы в Греции проходят уже в пятый раз за последние шесть лет. Их объявили в августе, после того как в "СИРИЗА" потеряла большинство в парламенте. Популярность лидера "СИРИЗА" и премьер-министра Алексиса Ципраса резко упала, когда он согласился на сделку с международными кредиторами о новом пакете финансовой помощи. Условия соглашения включали меры жесткой экономии, против которых партия изначально выступала.

Греция находится в глубоком финансовом кризисе, и победителю этих выборов придется проводить дальнейшие жесткие экономические реформы.

Отмечается, что партия, которая победит, вряд ли получит достаточное количество мест в парламенте для того, чтобы сформировать правительство самостоятельно. Это может привести к периоду политической нестабильности, в то время как последние сроки реализации ключевых финансовых реформ приближаются.

Лидер "Новой демократии" Вангелис Меймаракисом назвал пребывание господина Ципраса у власти "экспериментом, который дорого обошелся" стране.

"Я боюсь, что если выберут "СИРИЗА"... страна вскоре вновь столкнется с необходимостью новых выборов, а это будет катастрофа", - сказал он.

Аналитики отмечают, что напряженная борьба также развернется за третье место - между социалистической партией "Ремень" и ультраправой "Золотая заря". По словам экспертов, миграционная кризис может значительно увеличить количество сторонников "Золотой зари", которая резко выступает против иммиграции.

Избирательные участки закроются в 16:00 по Гринвичу (19:00 по Киеву), первые результаты ожидаются через 2 часа после этого.

Как сообщал "Обозреватель", левые и консерваторы являются главными фаворитами на выборах в Греции.

Наши блоги