УкрРус

Путин не может ответить туркам: денег на войну нет, а реакция нужна - политик

  • Путин не может ответить туркам: денег на войну нет, а реакция нужна - политик

Президент России Владимир Путин в очередной раз продемонстрировал своим гражданам "чудеса кремлевской выдержки", оказавшись неспособным на какое-то конкретное решение в период политического кризиса.

Об этом заявил российский политик Иван Чумаков в блоге на "Эхе Москвы".

"Прошло уже два дня с момента трагедии: наших военных летчиков убили, а военную технику уничтожили. С точки зрения российского обывателя турки превратились в агрессора, который должен понести должное наказание! Что мы слышим от Путина и его кремлевских СМИ? Турция ударила в спину благородному президенту России, тем самым себя сделав пособниками ИГИЛ. А президент России сейчас делает вид, что в драку ввязываются только глупцы, что не знают культуры и морали!" — рассуждает автор.

При этом он вспомнил и заявление Путина по ТВ: "То, что произошло два дня назад в небе над Сирией, противоречит здравому смыслу и международному праву. Самолет был сбит над сирийской территорией. При этом до сих пор мы не слышим ни внятных извинений от высшего политического уровня Турции, ни предложений по возмещению вреда и ущерба, ни обещаний наказать преступников за содеянное преступление".

Политик отметил, что в то время, как Путин ждал целых два дня, "президент Турции Эрдоган 26 нобяря сказал: "Я думаю, что если кому-то и нужно извиняться, то не нам. Те, кто вторгся в наше воздушное пространство, должны извиняться"; "Если сегодня такое же нарушение наших воздушных границ случится, мы в состоянии дать такой же ответ".

"И президент Путин оказывается перед дилеммой: нужно жестко отвечать Эрдогану, а не хочется этого делать, потому что не выгодно это политической стабильности самого Путина! Но тогда возникает вопрос, где вся хваленная уличная бравада Путина, который привык действовать по принципу: "если драки не избежать, то нужно бить первым"? Где его жесткий ответ? Естественно, я понимаю, куда она испарилась! Также как вижу, что г-н Путин уже ищет способ усидеть на двух стульях, сохранив жизненно важные доходы от поставок энергоносителей в Турцию и убедив большую часть россиян в том, что он наказал Эрдогана очень жестко", — добавил Чумаков.

По его мнению, "президенту России неприятна потеря своего столь желанного неделю назад вновь обретенного политического авторитета среди МИРОВЫХ лидеров".

"Но такова жизнь, есть много государств, есть много политических и экономических сил, что не подчиняются воле и желанию Кремля. И сегодня, это своего рода тупик, который Путина вводит в ступор! Мы видим, что нашему "гроссмейстеру" очень понравились всевозможные политические поглаживания от Обамы, от Олланда и всего западного истеблишмента. А особенно контрастно они воспринимались на фоне прошлого охлаждения отношений и политико-экономической изоляции России", — считает он.

Тажке блогер заявил, что "в России серьезно активизировались милитаристские силы внутри страны".

"Кремлевские военные авантюры разогрели народ, который хочет уважения. И если он не получает уважение от собственных правителей, народ может потребовать его от всего МИРА. А это тоже ловушка для Путина, который одновременно получает политические дивиденды от милитаристских настроений граждан и становится заложником этих же агрессивно настроенных граждан. Перед толпой кричащей, воспылавшей страстью к победам на крови, политик не посмеет им отказывать в войне! Агрессивно настроенные граждане сегодня-завтра начнут скандировать на площадях: "Путин введи войска в Сирию, в Турцию или еще куда"! Главное, чтобы кто-то уважать начал. И это реальность сегодняшнего дня, к которой привели наше общество кремлевские политтехнологи!" – добавил политик.

При этом он подчеркнул, что "войны начинаются в государственной бухгалтерии, обретая победу или поражение уже там!".

"Большинство рядовых граждан не понимают, что у России сейчас нет денег ни на какие войны. В особенности, нацеленные на победу! Любой здравомыслящий человек понимает, что нынешняя операция в Сирии — инструмент пропаганды, который позволяет кремлевским башням во главе с Путиным сохранить доминирующую политико-экономическую модель в жизнеспособной форме", — рассказал Чумаков.

В свою очередь, "когда целью войны является необходимость "пудрить мозги" гражданам России это одна война, можно сказать виртуальная — она заканчивается также быстро, как и начинается, можно сказать, по отмашке режиссера: хороший этому пример Донбасс, а вот война только с целью ПОБЕДИТЬ — уже сложно!".

"Что для России сбитый военный истребитель и уничтоженный вертолет? Это реальные потери в войне, которая имеет целью не защитить наш народ, а просто оттянуть возникновение неприятных вопросов к действующей власти со стороны все того же народа! И самое ужасное в сегодняшнем положении дел нашего государства то, что наши властители ДОУПРАВЛЯЛИСЬ до того состояния нашей страны, что они размышляют уже двое суток, как же ответить Турции, чтобы и в деньгах не потерять, и народ был доволен своим "гроссмейстером", — отметил политик.

Также он добавил, что в ответ на его размышления многие критики могут сказать, что "ответить-то есть чем!".

"Но вот в чем проблема, у власти в России нет идеи, нет миссии, а есть обычная полная меркантильности жажда наживы! И когда мы говорим, что власть операцией в Сирии заботиться о народе, о безопасности в России, то мы должны просто все эти лозунги делить на "добрую тысячу"! А президенту Путину нужно помнить, что виртуальная война только выглядит победоносной и только лишь потому, что её кто-то вам такой рисует, а в результате может привести к самому большому поражению!" — резюмировал автор.

Напомним, ранее известный российский блогер Аркадий Бабченко рассказал о безумном калейдоскопе врагов, которых предлагают обывателю кремлевские СМИ.

Наши блоги