УкрРус

Турецкий мир: смерть Крымнаша и попранные скрепы

  • Отдых в Крыму
    Отдых в Крыму накрылся
    Илья Варламов

Стоило Путину лишь разрешить россиянам отдыхать в Турции, массово начали скупать туры в страну горячих туров.

Российские турфирмы вновь наперебой предлагают такие сладостные для российского туриста all-inclusive в "премиум-эконом" номерах отелей в Анталии.

В один миг с россиян слетели все скрепы и обиды за сбитый бомбардировщик, а также клятвенные обещания отдыхать в Крымнаше.

"Обозреватель" проследил за тем, как кремлевские пропагандисты теперь выкручиваются из остатков скреп, а также будущие перспективы крымчан, которые остались у разбитого корыта.

Судьба Крымнаша

Россия - щедрая душа. Хочет - нарушает границы боевым самолетами, а затем трубит об ударе в спину и запрещает своим туристам отдыхать на курортах страны-обидчика, хочет - разрешает.

Тем более, если разрешил сам Путин, который, скорее всего, уже вынув нож из спины, обсудил с президентом Турции Реджепом Эрдоганом дальнейшее развитие отношений двух государств.

И как только запрет был снят, все кто с цветами встречал весной 2014 года "зеленых человечков" в Крыму, должно быть, испытали новый прилив радости за "освобождение".

Ведь после этого исчезли даже минимальные шансы, что сезон 2016 года не повторит судьбу двух провальных прошлых лет.

Так, если до аннексии полуострова за год его посещало порядка 6 миллионов туристов, то в 2014 году их количество, даже если верить данным так называемого "министерства курортов и туризма республики Крым", упало до 3,8 миллионов, а в 2015 году поднялось лишь на 700 тысяч. Даже и близко не приблизившись к прошлым показателям.

И те крымчане, которые потирали руки, ожидая хоть в этом году наплыва отдыхающих, фактически остались у разбитого корыта.

Ведь на полуострове так и не научились заманивать туристов чем-то большим, нежели покатушками на банане, фоткой с обезьянкой и домиком из фанеры по цене номера в турецком отеле.

Так, Крым и в этом сезоне предлагает туристам уникальную возможность отдохнуть на турбазе, которую строили еще комсомольцы.

Отведать уникальные блюда, в непередаваемой атмосфере придорожных заведений с видом на белесые телеса отдыхающих.

Протиснуться на пляж через заборы, за которыми находится святая святых всех отдыхающих в Крыму - тапчан.

Ну а также, уже на выбор, по цене лоукоста в Будапешт посетить с экскурсией традиционные жемчужины Крыма, либо за те же деньги покататься на гидроцикле и сфотографироваться верхом на верблюде.

Дорваться до Турции

На более цивилизованном уровне сервиса Крым с треском проигрывает Турции. Согласно данным "Яндекс.Путешествия", минимальная цена на авиатур из Москвы для двух взрослых на семь ночей в 4-звездночный отель в Алуште с заездом 7 августа составляет 1900 долларов. При этом никаких "все включено" - лишь трехразовое питание.

В этот же день, на тот же срок и на тех же условиях, правда с заветным и дорогим любому россиянину all inclusive, отдых в турецком отеле в Анталии стоит 900 долларов.

И разумеется, после такого подарка с барского плеча россияне массово ринулись скупать туры в Турцию, явно готовясь с не меньшим упорством работать локтями в очереди за бесплатной едой в отеле.

За первые три дня июля турецкое направление вышло на первое место, из всех купленных россиянами туров каждый третий был в Турцию.

А спустя неделю повышенный ажиотаж так и не спал. На ближайшие июльские выходные россияне уже размели все самые дешевые предложения, о чем свидетельствует статистика сервиса "Яндекс.Путешествия". Так, авиатур из Москвы на двух взрослых на семь ночей, в 4-звездночный отель "все включено" с заездом 9 и 17 июля составляет порядка 110 тысяч рублей - около 1700 долларов.

В это же время, более отдаленные даты, например 6 августа, стоят в два раза дешевле.

Разрыв скреп

И это несмотря на то, что еще в феврале этого года кремлевские пропагандисты яро заявляли о том, что нога россиянина если и ступит на турецкий берег, то разве что в берце.

"Сбитый самолет и политическая риторика турецких властей напрочь отбили желание отдыхать на побережье Анталии. Не подкупают ни высокий уровень сервиса, ни система all inclusive за приемлемые деньги", - писали российские РИА Новости еще в феврале этого года.

В мае главный кремлевский пропагандист Дмитрий Киселев в прямом эфире, традиционно засунув руку в карман, поносил Эрдогана из последних сил.

А всего за 11 дней до разрешения Путина, эти же "Вести" выпустили слезливый и сопровождаемый протяжной музыкой сюжет, про то, что Турция умирает без российских туристов, с простым и доступным любому россиянину посылом - "Эрдоган плохой, в Турции все плохо, ехать опасно, так им и надо".

И теперь, после такого резкого поворота дел, когда помирились некогда "злейший враг" и "добрый вождь", который оберегает всех россиян от зла, кремлевские пропагандисты пытаются хоть как-то вырулить из этой ситуации.

Так, еще один канал Кремля "Россия-24" 1 июля выпустил сюжет, в котором журналист, надрывно напирая на букву "р" назвал ситуацию в Турции "воплощением самых страшных снов". А весь посыл сюжета легко свелся уже к тому, что "лететь можно на свой страх и риск, но чартеров нет".

Правда, как оказалось, чартеры нашлись уже через неделю, о чем сообщили в аэропорту Анталии, в которой ожидают наплыв россиян уже с 7 июля.

Напомним, как ранее писал "Обозреватель", потери Анкары из-за оттока европейских туристов после терактов составили 2,8 млрд долларов в 2015 году. И именно такими финансовыми потерями можно объяснить попытку президента Турции Реджепа Эрдогана наладить отношения с Владимиром Путиным.

Но важно отметить, что если состоятельный европейский турист оставляет в Турции от 2 до 3 тысяч долларов за отдых, то россиянин лишь 668 долларов. Таким образом, Анкаре для компенсации потери европейских туристов придется заманить в три раза больше россиян, чем в прошлые годы.

Источник фото: Илья Варламов

Наши блоги