УкрРус

WikiLeaks: у Сноудена нет шансов на Нобелевку

  • WikiLeaks: у Сноудена нет шансов на Нобелевку

Сайт политических разоблачений WikiLeaks, оказывающий правовую поддержку бывшему сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену, заявляет, что тот не имеет шансов получить Нобелевскую премию мира.

"Нобелевская премия мира себя дискредитировала. Ее контролируют правящие круги Норвегии и Швеции, и награда превратилась в инструмент внешней политики. Учитывая, что Норвегия состоит в НАТО, а Швеция соперничает с Израилем, чтобы занять место ближайшего союзника этого альянса, получать премию будут такие люди, как Обама " — говорится в сообщении WikiLeaks, передает РИА Новости.

В прошлые годы среди кандидатов на получение премии мира назывались информатор сайта разоблачений WikiLeaks военнослужащий Брэдли Мэннинг и сам основатель портала Джулиан Ассанж.

Выдвинуть на премию Сноудена ранее предлагал депутат Госдумы Александр Сидякин, однако его инициатива пока не нашла поддержки среди коллег.

Напомним, член Королевской академии наук Швеции и профессор социологии университета Умео Стефан Сваллфорс направил в Норвежский нобелевский комитет письмо, в котором высказался за присвоение Сноудену Нобелевской премии мира.

При этом Сноуден уже не попадает в списки на получение Нобелевской премии мира в текущем году, так как они закрылись 1 февраля.

30-летний Сноуден, бежав из США в Гонконг, разоблачил секретные шпионские программы, осуществляемые Агентством национальной безопасности в Соединенных Штатах и по всему миру. Это вызвало скандал, продолжающий набирать обороты.

Из Гонконга Сноуден вылетел в Москву, чтобы направиться в другое государство, которое предоставило бы ему убежище, но пока так никуда и не улетел и находится в транзитной зоне аэропорта Шереметьево.

Наши блоги