УкрРус

Лавина на перевале Сан-Бернардо: горнолыжников доставали из-под гигантского слоя снега

  • Лавина на перевале Сан-Бернардо: горнолыжников доставали из-под гигантского слоя снега
    lenouvelliste

На перевале Гран Сан-Бернардо сошла лавина и "погребла" под собой пятерых итальянцев. ЧП произошло на склоне со стороны Швейцарии.

Спасатели обнаружили пятерых граждан Италии. Они были перевезены на вертолете в отделении интенсивной терапии больницы, пишет Le Nouvelliste.

Лавина сошла в субботу, 21 февраля, около 13:30 по местному времени - в месте под названием Ла Комб - "царство мертвых", в районе Гран Сан-Бернардо. Она была 100 метров в ширину и от 200 до 300 метров в длину.

Операция по оказанию помощи была затруднена из-за плохой погоды. Вертолеты должны были приземлиться в нижней части склона, а спасатели - добираться туда самостоятельно.

По словам Жана-Мари Борнет, представителя полиции, некоторые лыжники были найдены под более чем 2,5-метровым слоем снега.

Тридцать человек, а также поисковые, "лавинные" собаки, участвовали в спасении.

Перевал Гран Сан-Бернардо находится на отметке 2472 м, над ним возвышаются: на севере - Chenalette, на юге Mont Mort, на западе Pain de Sucre. На перевале, из-за его положения, почти не утихают ветра, температура варьируется от мин.-30°C и макс.+19°C.

Читайте:Самые странные загадки в истории человечества и их простые объяснения

В 1892 году открылась нынешняя проезжая дорога на швейцарском склоне, а в 1905 - на итальянском. С перевала открывается вид на небольшое озеро, покрытое льдом до поздней весны, и захватывающие дух панорамы окружающих гор. В течение веков многие знаменитости преодолели этот исторический перевал. Самым грандиозным остается, тем не менее, переход Наполеона, который со своей армией из 40 000 мужчин, 5 тыс. лошадей, с 50 пушками и 8 гаубицами прошёл перевал в 1800 году. Продвижение артиллерии представляло много сложностей и понадобилось восемь дней, чтобы смогла пройти вся армия.

Как ранее сообщал "Обозреватель", на Закарпатье турист выжил, проведя полтора суток в снежных завалах.

Наши блоги