УкрРус

Кадыров: доказательства смерти Умарова в моем телефоне

Читати українською
  • Кадыров: доказательства смерти Умарова в моем телефоне
    yuriblog.ru

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров заявил, что обладает уникальной записью телефонных переговоров северокавказского бандподполья. Секретная информация хранится прямо в мобильном телефоне Кадырова.

"Эта аудиозапись у меня в кармане, на телефоне. Но это пока мы не будем распространять. Я эту запись на днях отдам в руки журналистов", - цитирует Кадырова НТВ.

По словам Кадырова, в перехваченном телефонном разговоре, некие боевики обсуждают кандидатуру нового главаря. Среди соискателей на должность главного бандита — экстремисты из Кабардино-Балкарии, Дагестана и, собственно, Чечни. Что касается Умарова, то он, как убежден Кадыров, давно уничтожен в ходе одной из многочисленных спецопераций на границе Чечни и Ингушетии.

"По нашим данным, Умаров мертв. Мы все еще ищем его труп. В подтверждение моих слов есть записи, которые кабардинский эмир якобы отправил дагестанскому эмиру, чтобы он стал на место Умарова. Он предлагает чеченских шайтанов, чтобы их поддержали, чтобы они были главными", - сказал лидер Чечни.

Последние несколько лет лидера северокавказских боевиков активно искали в лесах в районе ингушских сел Даттых и Аршты. Это труднопроходимый горный участок, не контролируемый силовиками в полной мере. Именно там в 2009 году в засаду попало подразделение чеченской милиции, потерявшее в бою 9 человек. Кадыров утверждает, что успешную спецоперацию против Умарова удалось провести совсем недавно.

"Я об этом говорил еще примерно месяц-полтора назад. Мы уверены на 99,9%. Когда мы проводили спецмероприятие в отношении Умарова, это на границе с Ингушетией, мы направляли три спецподразделения, использовали все три разработанные стратегии", - отметил Кадырова.

В непризнанном правительстве Аслана Масхадова Умаров — как активный участник первой чеченской кампании — занял должность секретаря совета безопасности. Спустя несколько лет он участвовал во второй войне, на момент разгрома основных сил боевиков ушел в лес.

Экстремист взял на себя ответственность за подрыв "Невского экспресса" в 2009 году, взрывы в московском метро, а также — за теракт в аэропорту Домодедово. Об уничтожении Доку Умарова силовики заявляли около семи раз. Первое сообщение поступило от командования объединенной группировки войск в Чечне еще в 2000 году. Но сейчас сомнений в смерти самого одиозного северокавказского боевика, утверждает Рамзан Кадыров, уже не осталось.

Напомним, Федеральные силовые структуры смерть Доку Умарова пока что не подтверждают. Чеченские спецслужбы сейчас, судя по всему, сосредоточены на поисках доказательств этой громкой новости.

Наши блоги