УкрРус

СМИ: Меркель в случае победы на выборах покинет пост канцлера

Читати українською
  • СМИ: Меркель в случае победы на выборах покинет пост канцлера
    ЕРА

Ангела Меркель планирует покинуть пост главы правительства ФРГ, в случае победы на парламентских выборах, досрочно - в 2016 году. Об этом сегодня сообщила интернет-версия журнала "Штерн".

По его информации, которую приводит ИТАР-ТАСС, Меркель хотела бы, чтобы ее преемник - новый лидер правящей коалиции - получил возможность минимум год (до следующих парламентских выборов в 2017 году) занимать пост канцлера.

В 2016 году будет ровно 25 лет, как она пришла в большую политику, заняв пост министра по делам женщин и молодежи в кабинете Гельмута Коля. Как отмечает "Штерн", Меркель после того как покинет свое кресло, не намерена занимать высоких постов в международной политике, но планирует отправиться вместе с супругом - профессором химии Йоахимом Зауэром - в путешествие по Северной и Южной Америке.

Журнал "Штерн" не стал первым печатным изданием, которое досрочно "отправило в отставку" Ангелу Меркель. В середине апреля текущего года газета "Бильд" предположила, что канцлер, в случае победы на выборах, может покинуть свой пост в 2015 году.

Среди основных аргументов в пользу такого развития событий называлось то, что Меркель в разговорах с доверенными лицами, якобы, неоднократно заявляла, что 10 лет для нее - максимальный срок пребывания на посту канцлера. "Бильд" в связи с этим напомнила, что осенью 2015 года будет 10 лет, как Меркель занимает должность главы федерального кабинета министров. Газета также напомнила, что 17 июля 2015 года ей исполнится 61 год.

Тем не менее заместитель представителя правительства ФРГ Георг Штрайтер отметил, что утверждения о досрочном уходе Ангелы Меркель "лишены оснований".

"Я охотно исполняю свои обязанности и хотела бы остаться на посту канцлера весь следующий срок полномочий, поскольку нам предстоит выполнить еще много задач", - заявила сама Меркель.

Парламентские выборы намечены в Германии на 22 сентября. По их итогам будет сформировано новое правительство ФРГ и выбран новый канцлер.

Наши блоги