УкрРус

Боливия пригрозила закрыть американское посольство

  • Боливия пригрозила закрыть американское посольство

Президент Боливии Эво Моралес, который недавно оказался в центре "самолетного скандала", заявил, что может закрыть посольство США в своей стране. Такое заявление он сделал на саммите глав южноамериканских государств в боливийском городе Кочабамба, сообщает ВВС.

Боливийский президент обвинил США в оказании давления на европейские страны с тем, чтобы те запретили пролет его самолета. Президент Эквадора Рафаель Корреа отметил, что он и остальные латиноамериканские лидеры "полностью поддерживают" Моралеса.

Напомним, в среду самолет Моралеса совершил вынужденную посадку в Вене, когда возвращался в Боливию из Москвы. Ряд европейских стран не разрешили самолету Моралеса пролет через свое воздушное пространство из-за подозрений, что на его борту находился экс-сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден.

Франция извинилась перед Боливией за случившееся, из-за, как было сказано, "неточной информации". Президент Франсуа Олланд сказал, что разрешил пролет самолета через французское воздушное пространство, как только ему стало известно, что речь идет о самолете президента Моралеса.

В свою очередь министр иностранных дел Боливии Давид Чокеуанка заявил, что "заявлений недостаточно. Мы требуем, всех виновных в этом неприемлемом, оскорбительном и злонамеренном решение назвали и наказали".

"Мы обижены, оскорблены и разгневаны. Это акт агрессии против демократии и мирного сосуществования стран", - сказал Чокеуанка в интервью ВВС.

Посол Боливии в ООН Сача Льоренти Солис сказал журналистами в Женеве, что он пожалуется на действия европейских стран в ООН.

Бывший технический сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, получивший международную известность после публикации разоблачительных материалов об американских спецслужбах, прибыл в Москву 23 июня рейсом из Гонконга как транзитный пассажир. Власти США обвинили Сноудена в измене и шпионаже и объявили его в розыск.

Наши блоги