УкрРус

РФ не будет выполнять вердикт международного трибунала по делу Arctic Sunrise

Читати українською
  • РФ не будет выполнять вердикт международного трибунала по делу Arctic Sunrise
    ЕРА

Россия "никак" не будет реагировать на вынесенный накануне вердикт Международного морского трибунала о задержанном в Мурманске судне Greenpeace – Arctic Sunrise. Об этом заявил глава администрации президента РФ Сергей Иванов.

"Как мы относимся к этому решению? Никак, мы с самого начала сказали, что не будем участвовать в этом процессе", - цитирует ИТАР-ТАСС слова Иванова.

Он напомнил, что "конвенцию о признании полномочий этого суда Россия ратифицировала с оговорками, которые не позволяют вообще вступать в этот процесс".

"Вопрос будет решаться не в политической, а в юридической плоскости, на основе российских законов, а не чьих-то политических желаний", - подчеркнул глава кремлевской администрации.

Напомним, 22 ноября Международный трибунал по морскому праву (МТМП) решил, что судно Arctic Sunrise и находившиеся на его борту активисты природоохранной организации Greenpeace должны быть освобождены под залог в 3,6 млн евро. Эта сумма должна быть перечислена России Нидерландами, под чьим флагом ходило судно, в виде банковской гарантии.

Иванов отметил, что задержанные активисты Greenpeace покинут территорию России, как только этот вопрос будет урегулирован юридически.

Характеризуя действия активистов "Гринпис", которых он назвал "экологами или псевдоэкологами", Иванов отметил, что "они не только баннер хотели повесить, они везли камеру, чтобы забаррикадироваться в ней и заниматься пиаром, голым пиаром, замешанным на деньгах".

"Хулиганство ли это, определит суд. У нас такая же независимая судебная система, как и у вас в Финляндии", - подчеркнул Иванов.

Как сообщал "Обозреватель", 19 сентября спецназ погранслужбы России взял штурмом Arctic Sunrise за попытку проведения акции протеста против добычи нефти на платформе "Приразломная" в Печорском море. Члены экипажа из 30 человек, среди которых украинец Якушев, были задержаны.

В отношении активистов Greenpeace, устроивших акцию, в России было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 227 Уголовного кодекса (пиратство, совершенное организованной группой). Позже дела активистов Greenpeace были переквалифицированы с "пиратства" на "хулиганство".

На прошлой неделе суд отпустил под залог 29 из 30 задержанных активистов. Под арестом остался только радист с Arctic Sunrise.

Наши блоги