УкрРус

Журналистка извинилась за колонку о челябинском метеорите

Читати українською
  • Журналистка извинилась за колонку о челябинском метеорите

Журналистка Юлия Латынина извинилась за свою колонку "А какой бортовой номер был у метеорита?", в которой предположила, что над Челябинском взорвался не метеорит, а ракета. С этого она начала свою еженедельную авторскую программу на радио "Эхо Москвы" в субботу, 16 февраля.

Латынина отметила, что ей "вообще надо молчать в тряпочку", обсуждая вопрос о том, почему метеорит заметили так поздно. Журналистка признала, что поторопилась с выводами. По ее словам, когда появилась подробная информация о произошедшем, стало ясно, что ее подозрения — "абсолютный бред", пишет Лента.ру.

"Когда у человека возникает паранойя, у него возникают логические подтверждения этой паранойи. Абсолютно удивительно, что паранойя, как только она возникает, она страшно логична. Жизнь тем и отличается от паранойи, что она нелогична", — заключила Латынина.

Колонка Латыниной появилась на сайте "Новой газеты" утром в пятницу. Текст начинался словами "Я не ракетчик. Я филолог", за которыми следовали несколько вопросов "филолога" ракетчикам и министру обороны. В частности, журналистка интересовалась, почему метеорит летел как будто с одного полигона на другой и почему в его поисках участвует "такое фантастическое количество служивых".

"Новая газета" удалила колонку с сайта вечером того же дня. Как пояснили в редакции, это было сделано по просьбе автора "в связи с поступившей новой информацией".

Метеоритный дождь прошел над Уралом утром 15 февраля. По некоторым данным, мощность взрыва метеорита весом до 10 тысяч тонн при входе в атмосферу составила до 500 килотонн. От взрывной волны пострадали более тысячи человек, из них примерно 50 попали в больницы. Челябинской области нанесен ущерб на сумму около миллиарда рублей.

Наши блоги