УкрРус

Пастухов: Россия превратилась в империю страха, а ее народ – в толпу

Читати українською
  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    Facebook Матвея Ганапольского

В 2016-й год Российская Федерация вошла как государство, политика и общество которого окончательно пришли в упадок.

Об этом написал в своем блоге на ВВС доктор политических наук, научный сотрудник колледжа Сент-Энтони Оксфордского университета Владимир Пастухов.

"Главным итогом прошедшего года является не столько деградация русской политики, сколько деградация русского общества", - отметил он, анализируя события 2015-го года.

Пастухов считает, что политика Кремля за последние 12 месяцев не показала миру ничего принципиально нового.

"Военная операция в Сирии есть логичное продолжение спецоперации в Украине, усиление репрессии против диссидентов укладывается в парадигму борьбы с "оранжевой угрозой" в условиях "гибридной войны", которую Россия объявила Америке. А вот в русском обществе, похоже, происходят по-настоящему серьезные и качественные перемены", - отметил политолог.

"В русском общественном сознании стали доминировать три чувства: страх, апатия и мыслебоязнь", - подчеркнул Пастухов.

"Латентный, но всепроникающий страх стал главной приметой нашего времени. В этом страхе люди предпочитают не сознаваться даже перед самими собой. Они не то чтобы боятся, а подсознательно избегают всего того, что, как им кажется, может им навредить. Оказалось, что в обществе, в анамнезе которого был "большой террор", не надо возобновлять массовые репрессии для того, чтобы включить механизм тотального конформизма. Никто не заставляет судью из Приморья отказывать в усыновлении ребенку-инвалиду, он делает это по собственной инициативе "на всякий случай". Депутатов не расстреливают за голосование, как делегатов XVII съезда, но они выступают в едином порыве и за закон Димы Яковлева, и за аннексию Крыма, и за войну в Сирии. Этот перечень можно продолжать бесконечно", - говорится в тексте.

"Люди прекрасно понимают, какой сигнал посылает им власть, и стараются двигаться в желательном для власти русле совершенно добровольно и молча. Общество, очевидно, страдает "синдромом эмоционального выгорания", и поэтому старается игнорировать все то, что способно вывести его из состояния душевного комфорта. Конечно, отдельные события иногда могут пробить брешь в этой защитной броне усталости и безразличия (так случилось после убийства Немцова и, отчасти, после фильма Навального о семье Чайки), но в большинстве случаев люди предпочитают не обращать внимания на шокирующую российскую действительность", - с сожалением отметил Пастухов.

"Эмоциональная глухота сопровождается откровенным нежеланием вдумываться и вчитываться, отталкиванием от себя всего сложного и непонятного… При отключенном "критическом мышлении" пропадает сама потребность в понимании чего бы то ни было. Зато возникают другие "компенсаторные" потребности – сон общественного разума рождает агрессию, невротизм и фанатизм. В людях исподволь накапливается раздражение, которое пока выплескивается наружу тысячами повседневных бытовых конфликтов (ссорами на дорогах, сетевым хулиганством, обыденным хамством и так далее). Из неопределенности рождается невротическая неспособность выслушивать собеседника, не говоря уже о неготовности принять любую другую точку зрения, кроме своей собственной. Привычка думать вытесняется жаждой веры. Чем примитивнее идея, тем более широкое распространение она получает. Мысль о том, что во всех бедах русского общества виноват кто-то другой (американцы, украинцы, турки, кавказцы, евреи, олигархи, мировая закулиса и так далее) становится навязчивой для подавляющего большинства. Люди с готовностью ведутся на любые слухи и становятся поэтому легким объектом для манипуляций. Это еще не совсем толпа, но уже точно - не общество", - написал Пастухов о реалиях современной России.

Как сообщал "Обозреватель", ранее лингвист из РФ Ирина Левонтина с сожалением отметила, как ее соотечественники гордо именуют себя словом, которое считается ругательным.

Наши блоги