УкрРус

Перед бурей: Шевцова рассказала, зачем Путину Нацгвардия

  • Владимир Путин готовится к акциям протеста
    Президент РФ Владимир Путин

В России в оппозиционной среде уже есть консенсус относительно решения президента создать Национальную гвардию. Об этом в комментарии "Обозревателю" сказала российский историк и политолог, старший научный сотрудник Brookings Institution Лилия Шевцова.

"Мы полагаем, что это превентивный шаг в преддверии волны социального протеста и возможного раскола элит, что, видимо, беспокоит Кремль и лично Путина. Короче, Нацгвардия, личные "гвардейцы" президента, это его личный ресурс в борьбе за сохранение власти. Причём, мощный ресурс", – сказала публицист.

Законы о Национальной гвардии РФ еще не приняты. Лилия Шевцова считает, что Нацгвардия может иметь функции как армейской силы со всем необходимым военным снаряжением, так и спецслужбы с правом оперативно-розыскной деятельности. "По своей численности (предполагается более 200 тыс. человек) эта вооружённая сила будет превосходить армии целого ряда государств, включая Францию", – добавила историк.

Она предполагает, что появление личного военного ресурса президента говорит о вступлении России в новый этап борьбы за сохранение власти. "Нам предстоят бурные времена, и власть к ним готовится. Важно и то, что власть в себе не уверена. А неуверенность власти всегда наращивает драматизм периода, который можно определить как этап агонии. Словом, наступают драматические времена для России и для окружающего её мира", – говорит Шевцова.

СМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ:

Как сообщал "Обозреватель", проект закона о Нацгвардии предполагает, что ее военнослужащие смогут применять силу и оружие без предупреждения при непосредственной угрозе гражданам или самим силовикам.

Наши блоги