УкрРус

Референдум в Нидерландах: голландцев "консультируют" с помощью антиукраинского сайта

Читати українською
  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    Бигмир

Нидерландский сайт, разработанный с целью помочь людям сделать выбор на референдуме по вопросу о Соглашении об ассоциации между Украиной и ЕС, имеет явно выраженную антиукраинскую направленность и полон спорных и манипулятивных утверждений.

Об этом в колонке на "Новом Времени" пишет голландский советолог и правозащитник Роберт ван Ворен.

"Ресурс выглядит солидно и кажется "нейтральным". Он похож на официальный консультативный сайт, который власти запускают во время регулярных выборов. Однако, неизвестно, кто стоит за этим ресурсом, и настолько ли он "нейтрален", – пишет он.

ЧИТАЙТЕ:

Чи вплине референдум у Голландії на вступ України до ЄС

Так, по словам Роберта, авторы явно сайта не впечатлены украинской революцией против режима Януковича.

"Они ясно видят во всем руку Запада, упоминая о двух либеральных политиках из Бельгии и Нидерландов (что сразу вызывает сомнения относительно политического бэкграунда авторов ресурса). Они пишут: "Социологические опросы показывают, что в ноябре 2013 года половина населения Украины поддерживала Соглашение об ассоциации, а вторая – стремилась к более тесным связям с Россией. Решение президента не подписывать документ привело к восстанию, которое, среди прочих, активно поддерживали бельгийский политик Ги Верхофстадт и голландский политик Ханс Ван Баален", – пишет он.

Отмечается, что на портале указано, что подписание Соглашения об ассоциации "привело к новым митингам среди тех, кто выступал против него, и со временем это переросло в войну на востоке, втянув в нее США и Россию". При этом отсутсвует любое упоминание о "титушках", проплаченных режимом Януковича участниках Антимайдана и "маленьких зеленых человечках", отправленных Москвой, чтобы захватить Крым и восток Украины".

ЧИТАЙТЕ:

Томбинский уверен, что референдум в Нидерландах будет успешным для Украины

"Фактически, авторы утверждают, что это не просто война, что это не украино-российская война – это гражданская война!" – подчеркнул ван Ворен.

Также авторы сайта утверждают, что "подписание Соглашения об ассоциации послужило причиной для начала гражданской войны в Украине, стоившей жизни более 9 тыс. человек, в том числе 198 голландцам, летевших рейсом MH17".

Эксперт отмечает, что сайт критикует нынешние украинские власти и лично президента, ибо "Порошенко не просто коррумпирован, он позволил, чтобы коррупция после Майдана расцвела еще больше. Поэтому он еще хуже, чем Янукович!".

ЧИТАЙТЕ:

Если Нидерланды сорвут ассоциацию Украины и ЕС: эксперт поведал о последствиях

Ван Ворен подчеркнул, что информация, размещенная на портале, явно подталкивает сомневающегося избирателя в сторону негативного голосования. По мнению правозащитника, аргументы "за" Соглашение обобщаются, а "против" – растягиваются, чтобы и дальше распространять сомнения.

"Нет никаких упоминаний о том, что Украина является огромным рынком и отличным шансом для голландского бизнеса. Нет, вместо этого говорится о том, что "противники Соглашения указывают на относительно небольшой размер украинской экономики, что страна бедная, а промышленность – устаревшая". Кроме того, указываются негативные последствия подписания Соглашения для торговли Нидерландов с Россией ("партнера, который, по меньшей мере, в десять раз больше Украины")", – сообщил эксперт.

Также, авторы портала утверждают, что "десятилетиями украинская промышленность очень зависела от России. Из-за Соглашения об ассоциации этот экономический "спасательный трос" оборвался", а выход на конкурентные европейские рынки "станет настолько большим ударом для украинской промышленности, что она не сможет или вряд ли сможет восстановиться".

ЧИТАЙТЕ:

Новый фейк: в Нидерландах покажут сериал о коррупции Еврокомиссии и украинцев

Как утверждает ван Ворен, касательно вопроса о гибели рейса MH17 на Донбассе, также заняли крайне субъективную позицию.

"Авторы сайта возвращаются к тому, что голландское правительство не смогло получить снимки украинского радара в момент, когда сбивали самолет… Украина не предоставляет снимки с радара, потому что ей есть, что скрывать. Может, они сами сбили самолет, кто знает? После этого предлагается пища для дальнейших размышлений: "Согласно реконструкциям событий, сделанным журналистами, украинская сторона препятствует расследованию и лжет", – пишет правозащитник.

"Иными словами, нужно следовать совету сайта-консультанта, пусть ваши страхи и опасения (приумноженные этим же ресурсом) скажут сами за себя, и вы уж точно проголосуете против Соглашения", – подытожил он.

Напомним, референдум об утверждении Соглашения об ассоциации Украины и Европейского союза состоится в Нидерландах 6 апреля 2016 года

Как сообщал "Обозреватель", Нидерланды выделили грант на антиукраинскую туалетную бумагу.

Наши блоги