УкрРус

Польша отметила 74-ю годовщину начала Второй мировой войны

Читати українською
  • Польша отметила 74-ю годовщину начала Второй мировой войны
    Fotobank

На полуострове Вестерплатте в Гданьске на севере Польши отметили 74-ю годовщину начала Второй мировой войны.

Председатель Совета министров Польши Дональд Туск подчеркнул, что события 1 сентября 1939 года остаются "трагическим" уроком для Польши и провел параллели с современной ситуацией на Ближнем Востоке, передает Укринформ.

"1 сентября для нас, поляков, все еще является драматическим и трагическим лекцией начала войны, которую Польша проиграла. Ежегодно вновь вспоминаем себе эту лекцию, поскольку тогда, 74 года назад, польские солдаты на Вестерплатте и везде там, где гитлеровская Германия из первых часов атаковала Польшу, защищали свою Родину в осознании святого дела, но также в подавленном осознании одиночества", - отметил Туск.

Он отметил, что 74 года назад Польша была связана с союзниками обязательствам в сфере безопасности, но тогда это "не сработало" .

"Сейчас мы находимся в совершенно другом месте, в совершенно иной ситуации", - подчеркнул польский премьер.

Туск отметил, что сегодня мир находится на краю нового конфликта и никто не знает, какой будет дальнейшая судьба ближневосточного региона.

"От Афганистана в Ливию мир разрывается от плохих эмоций, непонятных интересов, конфликтов между религиями и между целыми странами... Возможно, в ближайшие часы упадут ракеты на Сирию. Это является реакцией на преступление применения химического оружия против гражданского населения. Она понятна и необходима, и пусть она будет действенной, поскольку результативность реакции свободного мира на такого типа события также является гарантией безопасности для Польши", - подчеркнул польский премьер.

Напомним, утром 1 сентября 1939 года немецкий линкор "Schleswig - Holstein" напал на польские военные склады на Вестерплатте, что было одним из событий начала Второй мировой войны.

Наши блоги