УкрРус

Кадыров хочет отрезать Россию от Twitter и Skype

Читати українською
  • Кадыров хочет отрезать Россию от Twitter и Skype
    Депо

Глава Чечни Рамзан Кадыров считает, что распространение западных сервисов общения в интернете наносит вред национальной безопасности Российской Федерации.

Их использование поощряет проводимую Западом политику двойных стандартов, сказал Кадыров ТАСС.

Он считает недопустимой ситуацию, при которой "Запад контролирует в том числе и российских пользователей, а Россия по сути отрезана от информационного руля".

"Главная проблема - бесконтрольность. Люди общаются через ресурсы, которые находятся за рубежом: те же Twitter, Skype - они не наши. Мы не видим, что там происходит, и тут речь не о тотальном контроле. Нужно понимать, что мы живем в свободной стране, в свободном мире. Но так не может быть, что спецслужбы, следователи лишены возможности проводить полноценные следственные мероприятия, из-за того что им просто не предоставляют доступа к информации", - сказал Кадыров.

"Нужно понимать, что терроризм - глобальная угроза, общая. И тут возникает простой выбор: либо все сотрудничают, вся информация доступна, если речь заходит о каких-то следственных мероприятиях, либо мы действуем порознь, но тогда нам, России, нужно свести к минимуму угрозы, отрезать каналы, по которым могут безнаказанно и бесконтрольно распространяться угрозы нашей безопасности", - считает он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Кадыров предложить отключить в Чечне интернет.

Напомним, 1 августа вступили в силу подписанные президентом России Владимиром Путиным 5 мая поправки в законы "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", "О связи" и в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП).

Этим законопроектом блогеров, у которых количество читателей составляет от 3 тыс. в день, обязали соблюдать ряд ограничений, аналогичных правилам для СМИ.

Этим же законом введены требования для сайтов и систем, обеспечивающих прием, передачу, доставку и (или) обработку электронных сообщений пользователей Сети.

Зарегистрировавшись в Роскомнадзоре в качестве организатора распространения информации, такой сайт должен в течение шести месяцев хранить "на территории Российской Федерации информацию о фактах приема, передачи, доставки и (или) обработки голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков или иных электронных сообщений пользователей сети интернет".

Ранее в России предложили создать внутрироссийскую коммуникационную сеть, закрытую от доступа из стран ЕС и США и назвать такую систему "Чебурашка".

Место:
Наши блоги