УкрРус

Задержанные в Москве экстремисты готовили крупные теракты

Читати українською
  • Задержанные в Москве экстремисты готовили крупные теракты

В Москве задержаны 15 членов экстремистской организации "Ат-Такфир валь-Хиджра", у которых изъяли большое количество взрывчатки и оружия.

Как сообщает Life News со ссылкой на МВД, бандиты готовили крупные теракты на территории столичного региона.

В ходе обысков у членов организации обнаружено и изъято три самодельных взрывных устройства с детонаторами и поражающими элементами, пистолеты, гранаты, патроны, а также экстремистская литература.

Среди задержанных - выходцы из Таджикистана и Узбекистана, а также граждане России, приехавшие в столицу из Ингушетии, Калмыкии и Дагестана. В группировку также входили двое славян, принявших ислам.

"Помимо финансирования, которое поступало из-за рубежа, преступники получали доход от торговли наркотиками в Москве и Московской области, - сообщил источник в правоохранительных органах. - При этом было железное условие: сильнодействующие вещества ни в коем случае нельзя было продавать мусульманам".

Также при обыске в квартире, где задержали ваххабитов, обнаружили целую сумку с магнитами, которые используют в магазинах модной одежды. Преступники в специальных сумках выносили дорогие вещи из бутиков, чтобы затем отправить их на реализацию на Северный Кавказ, а вырученные деньги использовать на закупку оружия и взрывчатки.

По словам собеседника, бандгруппу в столичном регионе создал ваххабит, прошедший подготовку в одном из арабских государств. Вернувшись в Россию, он начал вербовать сторонников.

В основном вербовка происходила в мечетях. Преступников в первую очередь интересовали мужчины, прошедшие военную подготовку и участвовавшие в локальных конфликтах в Афганистане, Чечне, Южной Осетии и т.д.

"Внутри организации была строжайшая конспирация, - продолжает источник. - Помимо прочих предосторожностей, всем ее членам было запрещено пользоваться какой-либо техникой, которую можно отследить: телефонами, компьютерами, навигаторами и т.д".

Новых сторонников экстремисты поначалу завлекали предложением выгодно снять жилье в Москве или Подмосковье, а затем начинали психологическое зомбирование. Тех, кто прошел вербовку, обычно отправляли в бандформирования на Северный Кавказ, чтобы они в дальнейшем были связаны общим преступным прошлым и не попытались сдаться сами и сдать своих соратников. В связи с этим, по словам информированного источника, большинство членов группировки были уничтожены в ходе различных спецопераций силовиков на Кавказе.

Как сообщал "Обозреватель", в ночь на 27 ноября сотрудники правоохранительных органов задержали в Москве участников экстремистской организации "Ат Такфир валь-Хиджра", у которых изъято большое количество оружия и взрывчатки.

"Ат-Такфир валь-Хиджра" ("Искупление и исход") появилась в Египте в начале 70-х годов. Эта организация считается одной из самых радикальных международных исламистских террористических группировок. Ее члены проповедуют полный разрыв с обществом, государством, а также современным мусульманским обществом, признавая его "неверным".

В сентябре 2010 года российские власти признали "Ат-Такфир валь-Хиджра" экстремистской организацией.

Наши блоги