УкрРус

Путин приказал увеличить бюджет Чечни в ответ на "каприз" Кадырова: видеофакт

46.6тЧитати українською
Владимир Путин и Рамзан Кадыров
© Instagram Рамзана Кадырова

Президент России Владимир Путин дал распоряжение правительству принять меры для увеличения бюджета Чечни после того, как лидер кавказской республики Рамзан Кадыров раскритиковал решение Минфина России сократить бюджет Чечни на 2017 год.

Так, в Instagram Кадырова появилось видео, на котором показано заседание чеченского правительства по вопросу финансирования республики.

Присутствовавший на заседании Кадыров заявил, что если в дальнейшем продолжится урезание бюджета, то Чечня не сможет выполнить взятые на себя социальные обязательства.

Дорогие друзья! Сегодня я провёл совещание по вопросам формирования бюджета 2017 года. В обсуждении вопроса приняли участие Председатель Правительства Чеченской Республики Абубакар Эдельгериев, Председатель Парламента ЧР Магомед Даудов, министры, руководители ведомств. Премьер-министр подробно проинформировал о работе по согласованию проекта бюджета ЧР с Минфином РФ. Возникает много вопросов. Нас не может устраивать предлагаемый Минфином РФ вариант проекта бюджета. В предыдущие годы, учитывая экономическую обстановку в стране, мы соглашались со всеми предложениями Минфина. Несмотря на исключительно тяжёлую послевоенную ситуацию, бюджет Чечни был секвестирован. Мы и с этим согласились. Упразднили ФЦП "Восстановление экономики и социальной сферы Чеченской Республики (2002 год и последующие годы)", хотя она полностью прошла процедуру защиты. Считаю, что реализацию ФЦП следует возобновить. Она была очень эффективной. А между тем, во многих регионах, где и в помине не было войны, бюджеты были полностью одобрены с учётом предложений властей субъектов. Я поручил Абубакару Эдельгериеву более предметно заняться вопросами бюджета и ФЦП на федеральном уровне. Если и дальше продолжится практика урезание бюджета, республика не сможет развиваться, нам не удастся выполнить взятые на себя социальные обязательства. За последние годы в Чечне построены десятки и сотни социальных объектов, школ, медицинских учреждений. Они оснащены современным оборудованием, которое требует дорогостоящего обслуживания. На это нужны средства. Я предложил в проекте бюджета определить самые приоритетные направления, развитие которых имеет особое значение. Одновременно поручил держать на жестком контроле вопросы привлечения инвестиций, расширения налогооблагаемой базы. #Кадыров #Россия #Чечня #Бюджет

Видео опубликовано Ramzan Kadyrov (@kadyrov_95)

В свою очередь пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что вопрос о сокращении бюджета Чечни решится в интересах общего бюджета страны, а не отдельного региона. Об этом сообщают "Известия". Наряду с этим Песков уточнил, что Кадыров может повлиять на решение по бюджету республики, если предоставит серьезные аргументы, и не иначе. "Это не просто тема согласия или несогласия", — сказал он.

Позже на сайте Кремля опубликовали указ Путина, в котором говорится о необходимости увеличить бюджет Чечни. Согласно документу, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев должен решить поставленную задачу до 15 октября 2017 года.

Туризм чистой воды: в Чечне придумали, как законно завести на Донбасс батальон Кадырова

Как сообщал "Обозреватель", Кадыров анонсировал возведение в столице Чечни Олимпийского центра дзюдо, который будет назван в честь Путина.

Наши блоги