УкрРус

"Забудьте, Беларусь никогда не будет частью "русского мира" - Лукашенко

  • "Забудьте, Беларусь никогда не будет частью "русского мира" - Лукашенко
    belarus.d3.ru

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко требует уважать независимость и суверенитет своей страны и просит не считать Белорусь частью так называемого русского мира.

"Есть отдельные умники, которые заявляют, что Беларусь — это, как они говорят, часть "русского мира" и чуть ли не России. Забудьте. Беларусь — суверенное и независимое государство. Мы заставим любого уважать наш суверенитет и независимость, кто помышляет, что не было, мол, такой страны. Не было, а сейчас есть, и с этим надо считаться", — заявил Лукашенко, передает "Интерфакс".

При этом свое заявление о претензиях на русские земли белорусский лидер назвал шуткой.

"Когда я говорил о смоленских, брянских, псковских землях, я говорил это в ответ … Это была риторическая шутка", - отметил глава государства на пресс-конференции в Минске в четверг.

"Нам чужих земель не надо. Нам желательно свою никому не отдать. Желательно, чтобы она осталась нашим детям, внукам", - подчеркнул Лукашенко .

"Посмотрите на Брянск, Смоленск, Псков - половина Беларуси. Посмотрите, сколько там проблем. Они нам надо?" - отметил президент.

Кроме того, он заявил, что "надо быть идиотом полным, чтобы претендовать на земли России". "Надо успокоиться и понимать, что это была шутка. Если кто-то с ума сойдет - тот, кто будет, после меня - и решит претендовать (на земли - ИФ), то господь ему в дорогу", - добавил Лукашенко.

Как сообщал "Обозреватель", в Беларуси решили, что хватит учить своих детей на языке другого государства. Началом дерусификации станет изучение детьми на родном языке двух общеобразовательных предметов — истории Беларуси и географии.

Наши блоги