УкрРус

В Болгарии пройдут досрочные выборы в парламент

  • В Болгарии пройдут досрочные выборы в парламент

В воскресенье в Болгарии начинаются досрочные выборы в парламент.

Фаворитом предстоящих выборов является консервативная партия Граждане за европейское развитие Болгарии (ГЕРБ), ведомая экс-премьером страны Бойко Борисовым, пишет Интерфакс.

Согласно результатам соцопросов, проведенных за несколько дней до голосования, ГЕРБ продолжает занимать лидирующую позицию по уровню популярности - в ее поддержку высказались 28,3% респондентов.

По оценкам экспертов, несмотря на очевидное лидерство в соцопросах, ГЕРБ, скорее всего, не заручится поддержкой большинства голосов избирателей, необходимого для формирования нового правительства.

"Партия ГЕРБ является фаворитом выборов, однако она не наберет абсолютное большинство голосов", - заявил эксперт лондонского отделения аналитического агентства Eurasia Group Отилия Симкова.

По ее словам, победившие на выборах партии могут также столкнуться с определенными трудностями при формировании коалиционного правительства.

"Возобновившиеся протесты болгарской общественности могут определенным образом усложнить процесс формирования коалиции, так как предыдущие требования недовольной части населения страны так и не получили соответствующего ответа", - отметила она.

Основным конкурентом Борисова является Сергей Станишев и его "Болгарская социалистическая партия", которую, в соответствии с результатами опросов, поддерживают 18,7% респондентов.

Националистическая партия "Атака", как и представляющее интересы турецкого этнического меньшинства "Движение за права и свободы", могут рассчитывать на голоса 5,2% опрошенных.

Вместе с тем, по словам некоторых аналитиков, число не определившихся избирателей, а также тех, кто намерен бойкотировать предстоящие выборы, неуклонно растет.

"Возрастающие число не определившихся и не желающих принимать участие в выборах избирателей может привести к абсолютно непредсказуемым результатам голосования", - заявила глава болгарского Национального центра исследований общественного мнения Лидия Йорданова.

При этом она отметила, что с большим скепсисом к предстоящим выборам относятся, прежде всего, молодое поколение и жители крупных городов страны.

По ее мнению, в новый болгарский парламент непременно должны войти не менее четырех партий.

Наши блоги