УкрРус

В Ватикане передумали допускать Гузара к выборам Папы

Читати українською
  • В Ватикане передумали допускать Гузара к выборам Папы

Из списка кардиналов, допущенных к выборам Папы Римского, который был опубликован на странице ватиканского радио в сети Facebook, удален кардинал Любомир Гузар.

Еще в 10:29 по Киевскому времени фото кардинала Гузара было опубликовано под буквой "Н" (Husar Lubomyr, M.S.U), но, осознав свою ошибку, пресс-служба Ватикана удалила из списка кардинала, который по возрасту утратил право принимать участие в конклаве (выборах Папы).

Как известно, свой 80-летний юбилей кардинал отпраздновал 26 февраля – за два дня до отставки Папы Бенедикта XVI. Таким образом, ни один из двух украинских кардиналов не сможет принять участия в выборах нового понтифика, поскольку на сегодняшний день и Любомир Гузар, и Марьян Яворский преодолели 80-летний рубеж.

Напомним, 28 февраля Папа Римский Бенедикт XVI ушел в отставку, получив статус "Папа на пенсии". В Ватикане начался период "Sede Vacante" - "вакантного престола", который продлится вплоть до избрания нового понтифика. 4 марта в Ватикане начался так называемый "пре-конклав", кардиналы дали клятву не разглашать информацию о происходящем за стенами Ватикана.

Наши блоги