УкрРус

Путин заявил, что полноценному исследованию зоны падения Боинга мешают украинские военные

Читати українською
  • Путин заявил, что полноценному исследованию зоны падения Боинга мешают украинские военные
    пресс-служба президента России

В понедельник на встрече с премьер-министром Малайзии Наджиб Тун Разаком президент России Владимир Путин пытался убедить собеседника в том, что российская сторона так же, как и Малайзия хочет объективного и полноформатного расследования катастрофы Боинга на Донбассе, но препятствия якобы создают украинские военные.

Об этом сообщает пресс-служба российского лидера.

"Россия, также как и Малайзия, настаивает на полноценном, объективном и полноформатном расследовании этой катастрофы в полном соответствии с соответствующей резолюцией СБ ООН. Считаю, что ссылка, что территория падения контролируется так называемыми пророссийскими сепаратистами, абсолютно несостоятельна", - сказал Путин на встрече в Пекине.

Президент РФ утверждал, что украинские военные постоянно обстреливают территорию в районе крушения малайзийского "Боинга". "Потому что не они (террористы. – Ред.), а противная сторона постоянно обстреливают этот участок территории и это не позволяет в полном объеме работать в месте падения. Но мы в любом случае приветствуем, что малайзийские специалисты допущены, наконец, к полноформатному участию в расследовании, а не только в работе в так называемой технической комиссии. Уверен, что и ваши специалисты внесут свой необходимый вклад в полноценное расследование этой трагедии", - отметил Путин.

На это премьер Малайзии подчеркнул, что не собирается участвовать во взаимных упреках и обвинениях двух сторон геополитического конфликта. Он сказал, что ждет официального доклада о причинах случавшегося и попросил президента РФ всячески содействовать выяснению реальных обстоятельств катастрофы.

"Малайзия всегда занимала объективную позицию: вместо того чтобы заниматься обвинениями всех, мы ждём окончательного доклада, касающегося причин случившегося. В соответствии с выводами, сделанными в предварительном докладе советом, занимающимся безопасностью перевозок, произошла не катастрофа, не трагедия, не случайное происшествие, а самолёт был сбит в результате воздействия большого количества высокоэнергетических объектов", - сказал он.

"И мы надеемся, что обе стороны позволят обеспечить беспрепятственный и полный доступ к месту крушения самолёта. К сожалению, этого не произошло. Малайзия не представляет собой какую-то заинтересованную сторону участников геополитического конфликта, который разворачивается в этом регионе. Она стала жертвой того, что происходит сейчас в этом регионе", - добавил премьер Малайзии.

Но Путин как будто бы не услышал премьера и еще раз уточнил, что именно украинские войска противодействует расследованию и нарушает перемирие.

"Считаю, что вопрос о доступе к месту трагедии является одним из ключевых, полностью с Вами согласен. Ополчение юго-востока Украины не препятствует доступу специалистов. Они выезжают на место, но, как только начинается обстрел, понятно, что эксперты не могут там оставаться, они покидают это место. Понятно, что ополченцы (террористы. - Ред.) сами по себе не стреляют, это делают представители различных военных группировок, которые воюют на стороне официальных властей Украины. Ополченцы сами по себе стрелять не будут. Я думаю, что это понятно", - отметил российский лидер.

И действительно, сами по себе террористы не стреляли бы, если бы не Росиия, которая регулярно поставляет на оккупированные терроритории Донбасса людей и технику, такую, как установка "Бук", с которой стреляли пророссийские боевики по малайзийскому Боингу.

Как сообщал "Обозреватель", малазийские следователи не раз заявляли, что Boeing-777 "Малайзийских авиалиний", уничтоженный пророссийскими террористами 17 июля, был сбит ракетой "земля-воздух", запущенной из района, подконтрольного боевикам. Кроме того, сведения очевидцев подтверждают тот факт, что комплексом "Бук" руководили русскоговорящие военные с московским акцентом.

Напомним, 17 июля в Донецкой области был сбит Boeing-777 "Малайзийских авиалиний", На его борту находились 298 человек, среди них 192 голландца, 38 австралийцев и 43 малазийца. Все пассажиры и члены экипажа погибли.

Наши блоги