УкрРус

Остались считаные часы: в Нидерландах "оживился" референдум по Украине

обновлено от 20:26Читати українською
  • Референдум в Нидерландах
    Иллюстрация
    Корреспондент

В Нидерландах явка избирателей на референдуме по ратификации Соглашения об ассоциации Украины с Европейским союзом под конец дня превысила 20%.

Об этом в среду, 6 апреля, сообщает NRC.

Для того, чтобы референдум был признан действительным, явка должна составить 30%.

По словам нидерландского политолога Андре Крувеля, явка избирателей может достигнуть 42% в последние часы до окончания референдума.

Отмечается, что в Зеевольде явка составила 22%, в Ронде Венен - 24,6%, Гиссенландене - 22,3%, Диемене - 20,5%, Гаттеме - 24,3%, в Фризии - 20%.

Пока один из регионов уже достиг необходимого 30-процентного барьера - явка в Влиланде составляла 35%, в другом регионе - Ширминникооге - 29,6%.

В то же время в крупных городах явка остается невысокой.

По состоянию на 17:45 в столице Нидерландов Амстердаме проголосовали лишь 13,7% избирателей. Для сравнения: два года назад на выборах в Европарламент по состоянию на 18.00 явка была 19,8%.

Из крупных городов самую высокую явку демонстрирует Гаага, где проголосовали более 20% и Роттердам, где по состоянию на 18.00 проголосовали 17,2% голландцев. На выборах в Европарламент явка в это время в Роттердаме составила 19,3%.

В Эйндховене проголосовали почти 16,5% избирателей, Утрехте 16%.

Украинский журналист Богдан Логвиненко в своем Facebook отметил, что явка по-прежнему остается низкой.

"Примерно 21% явка. Осталось 2:00. Если не будет 30% - ф****г референдум недействительным", - написал он.

"Давайте, голландцы, сидите по домам. Не пробуждает в нас чувство игры сборной Украины на последних минутах, потому что мы вам еще какого-то януковича со скамейки запасных достанем", - добавил журналист.

Twitter Nederland запустил инструмент, который подсчитывает, как часто используется хештег #stemvoor (голосуй "за") и хештег #stemtegen (голосуй "против"). Синия линия обозначает #stemvoor, а белая #stemtegen. Сейчас лидируют твиты с хештегом голосуй "за".

Как сообщал "Обозреватель", уже появились первые результаты экзит-пола по судьбоносному для Украины референдуму в Нидерландах.

Информация обновляется.

Наши блоги