УкрРус

Как в России скрывают гибель своих солдат в Украине: рассказ правозащитника

Читати українською
  • Как в России скрывают гибель своих солдат в Украине: рассказ правозащитника

В необъявленной войне с Украиной продолжают участвовать российские военнослужащие. Контрактников, которым посчастливилось вернуться с Донбасса живыми, увольняют. А о тех, кто вернулся домой в фургоне с надписью "груз 200", говорят: это был несчастный случай.

Законодательство России обязывает расследовать каждый случай гибели военного, но это правило не срабатывает, когда солдат погибает на чужой земле. Родственники погибших при содействии правозащитных организаций пытаются узнать правду, но официальные структуры не спешат делиться информацией. Большинство россиян не хочет полномасштабной войны с Украиной, но это не значит, что они выйдут на свой Майдан.

Об этом в интервью "Обозревателю" рассказал член Совета по правам человека при президенте России, член правления Международного общества "Мемориал", правозащитник Сергей Кривенко.

-Обращаются ли к вам в "Мемориал" российские военнослужащие, которые принимали участие в боевых действиях на территории Украины?

-У нас на данный момент только несколько заявлений от военнослужащих, которые заявляли о том, что они были направлены для участия в боевых действиях. Это не массовое явление.

-Почему военнослужащие обращаются в правозащитную организацию?

-За защитой своих прав. Сейчас идет увольнение военнослужащих-контрактников, и они не согласны с тем, что их увольняют. Поэтому они обращаются к нам с тем, чтобы защитить свои права.

-Их увольнение каким-то образом связано с тем, что они воевали в Украине?

-Я не могу сказать, с чем это связано, потому что ситуация действительно очень противоречивая и непонятная. В приказах пишут: "несоблюдение условий контракта", и за этой формулой может скрываться все что угодно. Пока дело не дошло до суда, пока мы только готовим документы, но однозначно связывать увольнение с этими причинами я тоже не могу.

-Контракт расторгается именно с теми, кто воевал в Украине?

-Нет четкой картины, потому что идет спецоперация. Российские власти официально не подтверждают участие российских военнослужащих в военных действиях на территории Украины. Военнослужащим четких приказов не зачитывается, а как это оформляется – тоже пока непонятно. Их отправляют в командировки в Ростовскую область. Как все это оформляется – мы сейчас и пытаемся выяснить.

Те военнослужащие, которые обратились к нам, участвовали в боевых действиях летом – как они говорят. Осенью мы получили выписку из приказа о том, что в октябре они, оказывается, были уже уволены. Они сами не подавали рапорт. Многим из них не хватает всего нескольких месяцев до выслуги лет, когда им предоставляются дополнительные льготы. Они сами не понимают, в чем причина этого увольнения, и обращаются к нам. А мы будем обращаться в суд, чтобы отменить этот приказ.

-Какие формальные основания участия российских военных в войне в Украине называются, кроме "командировки" в Ростовскую область?

-Направлять в Украину российских военнослужащих – противозаконно, даже по российским действующим законам, потому что нет указа президента, Россия официально не воюет с Украиной – слава Богу. Поэтому любой такой приказ был бы противозаконным. Все оформляется как-то по-другому.

-И по поводу "груза 200". Собираете ли вы информацию и российских военнослужащих, погибших в Украине?

-Собираем. К нам и в партнерские правозащитные организации обращаются и родственники погибших, и сослуживцы. Эту информацию мы собираем и направляем запросы в военную прокуратуру, в военно-следственное управление с требованием подтвердить или опровергнуть факт гибели военнослужащего, и провести расследование. Потому что по российским законам по каждому случаю гибели военнослужащего должно быть возбуждено уголовное дело, должно быть проведено расследование и установлены виновные.

Мои партнеры получили ответы из военной прокуратуры с подтверждением факта гибели, по крайней мере, нескольких десятков военнослужащих. Сообщалось о том, что военная прокуратура проводит расследование, но информации о возбужденных уголовных делах пока нет.

-То есть пока не возбуждено ни одного уголовного дела?

-Я не могу этого утверждать. У нас пока нет такой информации. Нет ее ни на официальных сайтах следственного комитета и военной прокуратуры, ни в официальных ответах.

-Какие причины смерти обычно указываются?

-Ситуация странная. В нескольких документах, которые есть у нас, четко зафиксировано, что гибель наступила из-за осколочных ранений, из-за ран, потери крови…

-По крайней мере, не от дизентерии.

-Да, это не какой-то мор. Но пока в устных ответах военное командование заверяет, что это несчастные случаи, произошедшие на полигонах в Ростовской области, либо какие-то чрезвычайные происшествия. Но при этом не возбуждаются уголовные дела, что странно. К сожалению, в российской армии гибнут военнослужащие в мирное время. Два года назад на полигоне, где уничтожались снаряды, были случаи гибели. Тут же началось расследование. Офицер, который допустил несоблюдение техники безопасности, непосредственный командир, был осужден. Это стандартный порядок, и это всегда происходит. В отличие от нынешней ситуации.

-Сколько родственников погибших обратились в вашу организацию?

-Непосредственно в нашу организацию – несколько человек. Но таких организаций много - есть комитеты солдатских матерей, есть другие правозащитные организации.

-На что они могут рассчитывать сегодня?

-Тут тоже ситуация странная. Недавно было совещание замминистра обороны России. На нем было заявлено о том, что все погибшие в последнее время военнослужащие получают статус "погибших при исполнении служебных обязанностей". Это означает, что военнослужащий погиб, выполняя приказ. Тогда родственники получают страховую выплату и единовременную помощь от министерства обороны – вне зависимости от обстоятельств гибели.

По российским ценам все эти выплаты в сумме составляют более 5 миллионов рублей. Плюс есть небольшие льготы.

Еще одна категория ветеранов боевых действий, на которых дают социальный пакет родственникам погибших, применяется только тогда, когда государство официально признает факт ведения боевых действий.

-То есть родственники обращаются к вам, чтобы получить этот социальным пакет, а не для того, чтобы выяснить причину смерти военнослужащего?

-Нет. Как раз социальный пакет они получают без нас. Эти деньги должны выплачиваться по закону, и они выплачиваются. А к нам родственники обращаются за тем, чтобы узнать обстоятельства гибели. Ни им, ни нам, ни обществу военное командование ничего не сообщает.

Мы не являемся следственным органом, мы не имеем сил и средств для проведения самостоятельного расследования. Единственное, что мы можем – предавать эти факты огласке и требовать от государства проведения тщательного расследования, как того требуют российские законы.

-По вашим оценкам, может ли гибель российских военнослужащих на территории Украины спровоцировать протестные настроения внутри России?

-Ситуация, конечно, очень сложная. Сейчас российское общество подвергается беспрецедентной идеологической обработке, пропаганде. Такое зомбирование необходимо иметь в виду. Тем не менее, факты гибели настораживают – они не совпадают с этой идеологической картиной и ведут к реальности. Доведет ли это до каких-то протестных действий – не понятно.

Во время войны в Афганистане, которую вел Советский союз, тоже скрывалась информация о погибших. Тем не менее, "груз 200" приходил, но это не вызвало значительных протестных действий. А во время войны в Чечне, когда все было более гласно и открыто, общество породило целое движение солдатских матерей.

Но я хочу сказать, что необъявленная война с Украиной очень непопулярна в российском обществе. Тут надо разделять. Эмоциональную поддержку власти и ее действий проявляет большинство – по опросам, более 80%. Но когда задают вопрос, желаете ли вы боевых действий с Украиной, такой тезис поддерживает процентов 8. То есть прямая война в России абсолютно не популярна.

Наши блоги