УкрРус

ОБСЕ призывала США закрыть тюрьму Гуантанамо

Читати українською
  • ОБСЕ призывала США закрыть тюрьму Гуантанамо
    tsn.ua

Директор Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ Янес Ленарчич призвал власти США закрыть тюрьму Гуантанамо на Кубе, которая 11 января отметит 12-летие со дня открытия, сообщает РИА Новости.

"Несмотря на неоднократные обещания властей Соединенных Штатов закрыть этот объект, он продолжает работать, отмечая очередную годовщину. Соединенные Штаты приняли на себя обязательства гарантировать фундаментальные права человека в борьбе с терроризмом, в том числе право на честный суд, и запретить произвольное задержание. Продолжающуюся невозможность следования этому обязательству президент Барак Обама сам называл пятном на репутации Америки", – заявил глава БДИПЧ ОБСЕ.

Читайте: США выслали в Словакию троих заключенных из Гуантанамо

По мнению Ленарчича, заключенные Гуантанамо должны либо немедленно предстать перед судом в соответствии с международными стандартами судопроизводства, либо быть освобождены из-под стражи.

В настоящее время бюро занимается подготовкой отчета о соблюдении прав человека в Гуантанамо, который, как ожидается, будет опубликован в наступившем году.

Читайте: В Пентагоне появился ответственный за закрытие Гуантанамо

В 2008 году Барак Обама, будучи кандидатом на пост президента США, обещал закрыть тюрьму к 2010 году. Однако в марте 2011 года он возобновил военные суды в отношении подозреваемых в терроризме в Гуантанамо. Кроме того, он подписал указ, который установил спецпроцедуру, позволяющую без предъявления обвинений удерживать заключенных в тюрьме, если окажется, что они представляют серьезную угрозу для безопасности США. Затем Обама заявил, что тюрьму в перспективе нужно закрыть, а подозреваемых судить в США.

Наши блоги