УкрРус

Российские депутаты придумали, как контролировать Интернет

Читати українською
  • Российские депутаты придумали, как контролировать Интернет

Экспертный совет при комитете Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи представил документ под названием "Концепция регулирования правоотношений в сети Интернет".

В новой концепции появились несколько важных положений. В частности, в документе утверждается принцип сетевой нейтральности, который запрещает дискриминировать разные виды трафика. На практике действие принципа означает, что провайдеры не смогут урезать определенный трафик (например, связанный с торрентами) в условиях повышения нагрузки на каналы, пишет Лента.ру ссылаясь на "Ведомости".

Кроме того, в концепции будут затронуты правовые аспекты предоставления интернет-услуг с использованием облачных технологий, интернет-демократии и других вопросов. По словам одного из составителей документа — депутата Роберта Шлегеля, новый документ будет рассмотрен в Минкомсвязи 28 марта. К обсуждению обещают привлечь представителей интернет-индустрии.

Вопрос о необходимости разработать закон, регулирующий правовые отношения в интернете, обсуждается несколько лет. В январе 2013 года очередные обсуждения были отложены из-за повышенного внимания публики. В феврале 2013 года было решено, что без отдельного закона можно обойтись, достаточно разработать поправки к существующему законодательству.

Авторы поправок заверяют, что они не будут направлены на ужесточение контроля за Сетью, а при разработке будут учитываться пожелания представителей отрасли.

В июле 2012 года Госдума приняла закон, вводящий в России реестр сайтов. с запрещенной информацией. Этот документ был раскритикован представителями интернет-отрасли и правозащитниками. В частности, они выражали опасение, что закон позволит ввести в Рунете цензуру, кроме того, отмечалось, что закон обсуждался без участия представителей индустрии.

Наши блоги