УкрРус

У Обамы есть доказательства использования химоружия в Сирии

Читати українською
  • У Обамы есть доказательства использования химоружия в Сирии

Президент США Барак Обама во время пресс-конференции в Белом доме 30 апреля заявил, что доказательства применения химического оружия на территории Сирии есть.

В то же время, по словам американского президента, неизвестно, кто именно применил химическое оружие.

Поэтому Обама в очередной раз призвал сирийское руководство искать пути мирного разрешения конфликта в стране.

"Единственный способ, который может обеспечить стабильность в мире и в Сирии, - это уход Башара Асада в отставку. Сирия должна двигаться дальше…", - цитирует CNN его слова.

Ранее правительство Сирии заявило, что оппозиция 19 марта применила химическое оружие в провинции Алеппо. Оппозиция, в свою очередь, утверждает, что правительственные войска применили его в Хомсе в декабре.

Сирийское правительство отказалось впустить в страну миссию экспертов ООН по химоружию, которая хочет расследовать оба инцидента, что не предусмотрено договоренностями с Дамаском.

Между тем 25 апреля глава госдепа США Джона Керри сообщил, что правительственные силы Сирии применяли химоружие не менее двух раз. США поддержала Британия, заявив, что имеет весомыедоказательства применения химоружия в Сирии.

26 апреля власти Сирии заявили, что готовы пригласить специалистов из России для расследования инцидента с применением химического оружия в Алеппо 19 марта.

Наши блоги