УкрРус

В Британии противники добычи сланцевой нефти разбили палаточный лагерь

Читати українською
  • Вивьен Вествуд на протесте против добычи сланцевого газа в Великобритании
    1/25
    Вивьен Вествуд на протесте против добычи сланцевого газа в Великобритании

Сотни противников добычи сланцевой нефти в Великобритании разбили палаточный лагерь у участка британской нефтегазовой компании Cuadrilla в южноанглийском графстве Западный Суссекс, сообщает ИТАР-ТАСС.

Люди пытаются не допустить начала добычи там энергоносителей из сланцевых песков методом гидравлического разрыва пласта (фрекинга).

Акция протеста, к которой намерены присоединиться представители различных районов Соединенного Королевства, вынудило руководство компании приостановить сейчас работы "по соображениям безопасности".

Активисты экологического движения восприняли это обстоятельство как свою "первую победу", хотя в компании отметили, что "не собираются отказываться от планов по эксплуатации участка, на что получено официальное разрешение".

Поддержать активистов в пятницу прибыла известная британская модельер Вивьен Вествуд.

Выступления противников фрекинга в Западном Суссексе продолжаются уже третью неделю, и расходы местных властей на полицейскую операцию по обеспечению безопасности и правопорядка в районе проведения работ, согласно поступившей информации, уже превысили 730 тысяч фунтов стерлингов (1,14 миллиона долларов). Число стражей порядка на месте событий временами превосходит число митингующих.

Метод добычи сланцевых нефти или газа путем гидравлического разрыва пласта считается многими экспертами рискованной. В ряде стран на него наложен мораторий. Запрет действовал в течение полутора лет и в Великобритании, но уже истек.

Cuadrilla ранее приступила к бурению 900-метровой вертикальной скважины и 750-метрового горизонтального канала. На следующей стадии, с получением разрешений, в них планируется начать пробный фрекинг.

Наши блоги