УкрРус

В Европарламенте США и России напомнили, что у них нет особенного права

Читати українською
  • В Европарламенте США и России напомнили, что у них нет особенного права
    DPA

Ни у США, ни у России, ни у других стран нет каких-либо особых прав, хотя у каждой из них есть свои особенности, считает европарламентарий, член делегации Эстонии Андрес Херкель.

Генсек Совета Европы Турбьёрн Ягланд заявил, что исключительность Америки заключается лишь в том, что в США до сих пор есть смертная казнь, пишет РИА Новости.

"В какой-то мере все страны особенные, но в этом смысле это не означает, что у каких-то стран есть особые права, и это касается и США, и РФ, и других стран. Да, у некоторых стран больше политического влияния из-за размера, возможностей, конечно", — сказал Херкель, отвечая на вопросы в кулуарах сессии ПАСЕ.

"Я думаю, что у большой страны — большая ответственность. Также и перед своими гражданами", — добавил он. Европарламентарий подчеркнул, что все равны в своих возможностях.

"Не может быть исключений для одной страны, если мы разделяем общие ценности. Мы все равны", — считает он. Отвечая на вопрос, что лучше в современной политике — глобализация или свой путь, Херкель заметил: "Я думаю, лучше всего сотрудничество, но у каждой страны свой выбор".

Дискуссия о концепции американской исключительности разгорелась в сентябре после того, как в телеобращении к американскому народу президент США Барак Обама упомянул об этой идее, которая, по его мнению, оправдывает вмешательство Вашингтона в дела других странах.

Выступая в ООН 24 сентября, он вновь вернулся к этому вопросу, чтобы продолжить заочный спор с президентом России Владимиром Путиным, раскритиковавшим эту концепцию.

Наши блоги