УкрРус

Спорные острова: Япония готовит ответ российским ракетам на Курилах

8.5тЧитати українською
Фумио Кисида
Фумио Кисида

Японская сторона рассмотрит принятие "соответствующих" мер в ответ на размещение Россией ракетных комплексов на спорных островах Курильской гряды – Итуруп и Кунашир.

Об этом заявил министр иностранных дел Японии Фумио Кисида, передает "РБК-Украина" со ссылкой на японское телевидение.

"Я хотел бы думать, что мы примем соответствующий ответ (на размещение Россией ракетных комплексов – ред.), – заявил глава японского МИД.

Дипломат подчеркнул, что для решения проблем с размещением вооружения, стороны "должны твердо решить вопрос северных территорий", который, по словам министра, является "одной из самых больших проблем".

"Я очень хочу продемонстрировать то, что нужно работать на устойчивый прогресс в территориальных переговорах", – отметил Кисида.

Напомним, российские военные разместили на спорных Курильских островах новейшие береговые ракетные комплексы "Бал" и "Бастион".

Россия и Япония много десятилетий ведут переговоры с целью заключения мирного договора. Основным препятствием на этом пути является проблема принадлежности Южных Курил. После окончания Второй мировой войны все Курильские острова были включены в состав СССР, однако принадлежность островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и группы островов Хабомаи оспаривается Японией.

В 1956 году была подписана совместная декларация о прекращении состояния войны между СССР и Японией, но мирный договор до сих пор не заключен.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Глава МИД Японии Фумио Кисида заявил, что целью японской стороны на переговорах с РФ является признание принадлежности Японии всех южных Курильских островов, а премьер-министр Японии Синдзо Абэ назвал Курилы "исконными территориями" своей страны.

Место:
Наши блоги