УкрРус

В России потребовали вернуть деньги, выделенные на съемки "Левиафана"

  • В России потребовали вернуть деньги, выделенные на съемки "Левиафана"
    politikus.ru

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов требует вернуть государственные деньги, выделенные на съемки фильма "Левиафан", впервые с 1969 года завоевавший для России "Золотой глобус", но вызвавший противоречивые оценки у российских чиновников.

Об этом сообщает NEWSru.

Милонов направил обращение на имя премьера Дмитрия Медведева с просьбой инициировать процесс возврата бюджетных средств, выделенных кинорежиссеру Андрею Звягинцеву на съемки фильма. Депутат заявил, что кинолента состоит сплошь из русофобских стереотипов, нацеленных на создание негативного образа российского общества и государства. А государственные деньги надо давать на патриотичное кино, раскрывающее духовное богатство и лучшие черты характера народов, населяющих Россию.

По мнению Милонова, Звягинцев "изобразил российскую действительность в самых черных тонах, создал атмосферу глубокого духовного кризиса, исказил реальность до фантасмагорической раблезианской карикатуры".

Он уверен, что режиссер совершил идеологическую диверсию против своей родины, сняв "антинародную картину".

В своем письме Виталий Милонов также попросил Дмитрия Медведева провести консультации с представителями режиссерского сообщества, кинокритиками и сотрудниками Минкульта на предмет возрождения института художественной и идеологической цензуры в кино. В Минкульте ранее уже задумывались о запрете фильмов, угрожающих национальному единству.

Как сообщал "Обозреватель", российский фильм "Левиафан" Андрея Звягинцева удостоился премии "Золотой глобус" в Лос-Анжелесе в номинации "Лучший фильм на иностранном языке".

15 января фильм Андрея Звягинцева "Левиафан" стал номинантом на премию Американской киноакадемии "Оскар".

Наши блоги