УкрРус

Если не "Новороссия", так "Новосирия": российский журналист рассказал, как Путин спасает себя

Читати українською
  • Владимир Путин
    Владимир Путин

Российкий журналист Семен Новопрудский считает, что президент России Владимир Путин пытается ввязаться в сирийский конфликт и создает там подобие "Новосирии" лишь для того, чтобы скрыть провал в национальной экономике и удержать свои рейтинги в глазах россиян.

Об этом он написал в своем блоге на сайте "Новое время".

"За полтора года Россия умудрилась выбыть из большой восьмерки. Перестала быть ключевым игроком в большой двадцатке. Уменьшила на четверть товарооборот со своим главным внешнеторговым партнером Китаем. Вдвое обрушила рубль по отношению к доллару. Лишила крупнейшие госкомпании и банки доступа к международным рынкам капитала, где они привыкли кредитоваться. Россия оказалась в политической и частично в экономической изоляции. При таких раскладах даже резкий отскок вверх мировых цен на нефть не поможет ей выйти из кризиса.... Призвать с трибуны Генассамблеи ООН к созданию международной коалиции против ИГ — возможно, последний шанс Путина вернуть Россию при своем правлении в мировую политику.... Активизацией в Сирии Путин надеется полностью сместить внимание мирового сообщества если не со всей украинской кампании России, то хотя бы с проблемы Крыма", - высказал свое мнение журналист.

По его словам, даже если призывы Путина к созданию международной коалиции против ИГ будут поддержаны, Росия не сможет стать самостоятельным игроком и получить "лавры победителя".

"Россия не сможет стать ключевым игроком в сирийской войне. И координировать свои действия ей придется не только с формально дружественным Ираном, но прежде всего с ненавистной Америкой. Любые самостоятельные военные действия России в Сирии обернутся новыми санкциями, притом что российская экономика все более очевидно ломается под гнетом уже введенных", - пояснил Новопрудский.

Как сообщал "Обозреватель", ранее британская газета Independent предположила, что президент России Владимир Путин на заседании Генеральной ассамблеи ООН может предложить странам Запада свой вариант "перезагрузки" отношений.

Наши блоги