УкрРус

Обострения в Израиле: арабы с ножами открыли охоту на евреев

Читати українською
  • Обострения в Израиле: арабы с ножами открыли охоту на евреев | фото 1
    1/18

В последние дни в Израиле наблюдается вспышка насилия, в частности зафиксировано увеличения количества терактов, которые происходят фактически ежедневно, из-за чего власти пытаются справиться с террористами, перебрасывая в Иерусалим войска. Много погибших и раненых.

Как пишут "Подробности", только 7 октября возле поселения Ткоа палестинцы пытались линчевать еврейку. Проезжавший мимо израильтянин открыл по ним огонь, нападавшие разбежались. Чуть позже арабка с ножом напала на военного в Старом городе Иерусалима; он ранен, террористка тоже. Еще позже в городе Кирьятгат араб напал с ножом на солдата, ранил его, отобрал автомат, но был убит подоспевшими сотрудниками сил безопасности.

Самое кровавое событие произошло 3 октября - у ворот Старого города Иерусалима палестинец зарезал двух человек, ранил еще двух, в том числе ребенка, и тоже был убит.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху из-за беспорядков отменил давно запланированный визит в Германию.

"Режут, стреляют, убивают невинных людей. Я вчера был в госпитале и видел раненого маленького мальчика. Его мать лежит с ним рядом, изрезанная ножом, его отец убит. Мы предпримем все шаги, любые меры, чтобы защитить наших граждан от разгула террора", - заявил премьер-министр Израиля.

По его словам, данную ситуацию можно окрестить как настоящую "интифаду ножей".

Террористическое наступление, призванное посеять страх и хаос. Самое ужасное, что исполнители терактов - жители Восточного Иерусалима, многие с израильскими удостоверениями личности;это арабы, которые живут рядом и от которых такого явно не ожидали.

В то же время террористы используют обычные ножи, которые трудно обнаружить, но убивают они не менее эффективно. Корни проблемы уходят еще в 2003, когда во время Второй Интифады построили стену безопасности, отрезав часть арабских кварталов от Иерусалима.

"Там, с одной стороны, уже не действует израильская полиция, и не может по закону действовать палестинская полиция. Там и исламисты, и криминал, и террор, и наркотики, и торговля оружием. И все это не могло не влиять на то, что происходит", - говорит депутат Кнессета Ксения Светлова.

Правительство отреагировало на эту волну террора снятием ограничения на применение оружия, в город введены воинские подразделения и спецназ.

Напомним, накануне Палестина объявила Израилю об отмене мирных соглашений.

Место:
Наши блоги