УкрРус

Эйдман рассказал, как фантазии маргиналов Путина переросли в общероссийскую истерию

Читати українською
  • Владимир Путин
    Владимир Путин

Российский социолог Игорь Эйдман предположил, что российский президент Владимир Путин на сессии Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке будет пытаться оправдать свое участие в сирийском конфликте, прикрываясь благими намерениями, а сам попросту реализует в Сирии свой экспансионистский план внешней политики, который лелеет еще с 90-х годов прошлого века.

Такое мнение Эйдман высказал в своем блоге на сайте "Радио Свобода".

"По всей видимости, основной целью выступления Путина на сессии Генеральной Ассамблеи ООН будет попытка оправдать начавшуюся российскую интервенцию в Сирии. Однако подлинная причина русского вмешательства – не стремление принять участие в борьбе с "Исламским государством" (как президент России будет, скорее всего, утверждать), а новый экспансионистский курс внешней политики России. Еще в начале 1990-х ультранационалист Владимир Жириновский написал книгу "Последний бросок на юг", в которой обрисовал новое (в действительности – хорошо забытое старое) направление российской экспансии на Ближний Восток и в район Персидского залива. Тогда это казалось фантазиями маргинала, сейчас это – российский политический мейнстрим. Именно такими мыслями вдохновлена сирийская кампания Путина, создающая еще один фактор роста военной угрозы в мире", - написал он.

По словам эксперта, Путин просто не может остановиться, поскольку в таком случае его ждет резкое падение рейтингов и разочарование населения, охваченного ура-патриотической истерией.

"Тотальная милитаристская пропаганда породила в российском обществе ура-патриотическую истерию, с которой власти не могут не считаться. После Крыма народ требует от своего Цезаря новых триумфов. Путину придется воевать и побеждать в Донбассе, в Сирии или в каком-то другом месте, иначе население разочаруется в нем. Это замкнутый круг, из которого так просто не выйти", - подчеркнул Эйдман.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Путин признался, что Кремль поставляет режиму Асада в Сирии гуманитарную помощь и оружие.

Наши блоги