УкрРус

Снос памятника Стиву Джобсу в России это не акт гомофобства, а политика холодной войны с США – СМИ

  • Снос памятника Стиву Джобсу в России это не акт гомофобства, а политика холодной войны с США – СМИ
    svoboda.org

Памятник главе Apple Стиву Джобсу снесли не из-за гомофобских настроений в России. На самом деле, его убрали по причине намереннго устранения Кремлем любых американских символов.

Такое предположение выдвинул журналист американского издания "The Atlantic", передает "InoPressa".

Было бы слишком просто свести этот "специфический и странный эпизод" к гомофобским настроениям в сегодняшней России. По мнению автора статьи, эта кампания совпадает с более масштабным устранением американских символов из российской среды, таких как "Макдональдс".

"Хотя российские чиновники могли ссылаться на соображения безопасности при принятии решения о замене iPad на планшеты Samsung в марте, тот факт, что это заявление было сделано всего через несколько дней после того, как Россия аннексировала Крым на фоне американских протестов, кажется не столь странным", - говорится в статье.

"Не слишком удивляет то, что группа российских компаний могла сделать такой шаг вслед за заявлением Тима Кука (о его гомосексуальности. – Ред.), учитывая установившуюся в последнее время атмосферу гомофобии в России. Но, учитывая тот факт, что этот маневр также предполагает оскорбление знаменитой американской компании, большим бы сюрпризом было, если бы этого не произошло", - резюмирует журналист.

Напомним, в понедельник, 3 ноября, появилась новость о том, что в Санкт-Петербурге был демонтирован памятник, посвященный бывшему главе Apple Стиву Джобсу. Демонтаж памятника был организован по инициативе его же установщика и владельца, главы корпорации ЗЕФС Максима Долгополова. Сообщалось, что памятник был ликвидирован во исполнение закона о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних. Кроме того, свою роль якобы сыграли разоблачения бывшего сотрудника Агентства национальной безопасности США Эдварда Сноудена, утверждавшего, что продукция Apple передает данные своих владельцев американским спецслужбам.

Место:
Наши блоги