УкрРус

В Литве готовились масштабные беспорядки к 9 мая

  • В Литве готовились масштабные беспорядки к 9 мая

Молодые люди, задержанные в Вильнюсе накануне Дня победы, подозреваемые в написании нацистских лозунгов на одной из городских улиц, по данным полиции, планировали устроить провокации и беспорядки 9 мая, сообщает Лента.ру.

Как сообщалось, группа молодых людей, среди которых были несовершеннолетние, вывесила на улице большое полотнище с изображением силуэтов людей, несущих флаг Литвы и топчущих советский флаг с серпом и молотом. После допроса задержанных отпустили.

Однако позднее местные СМИ написали, что задержанных подозревают в более серьезных правонарушениях, связанных с разжиганием национальной розни, и что полиция долго следила за молодыми людьми, а задержание стало результатом "хорошо спланированной операции".

Позднее полиция в целом подтвердила эту информацию. Она распространила сообщение, в котором отмечается, что благодаря задержанию молодых людей в преддверии 9 мая "удалось избежать более крупных беспорядков и планировавшихся выпадов, разжигающих национальную рознь".

Одного из молодых людей подозревают в причастности к осквернению могилы польского маршала Юзефа Пилсудского осенью 2012 года. Еще нескольких человек считают причастными к инциденту, произошедшему в Вильнюсе в конце апреля. Тогда на одной из столичных улиц были оставлены надписи "Heil Hitler" и "Juden raus".

Наши блоги