УкрРус

США расширили санкции против КНДР

Читати українською
  • США расширили санкции против КНДР

США расширили односторонние санкции против Банка внешней торговли КНДР, так как считают, что от него во многом зависит экономическая деятельность в этой стране, сообщил в понедельник в Нью-Йорке советник американского президента по нацбезопасности Томас Донилон.

"Сегодня министерство финансов США объявляет о введении санкций США против Банка внешней торговли КНДР - главного внешнеторгового банка страны - за его роль в поддержке программы оружия массового уничтожения", - сказал Донилон, выступая в Азиатском обществе в Нью-Йорке, передает РИА "Новости".

Помощник президента также отметил, что Соединенные Штаты не будут спокойно наблюдать за тем, как КНДР занимается разработкой ядерных ракет.

"США не признают КНДР в качестве ядерного государства и не будут спокойно наблюдать за тем, как КНДР занимается разработкой ракет, способных доставить ядерный заряд на американскую территорию", - отметил Донилон, передает ИТАР-ТАСС.

"Мы ясно заявили, что готовы к проведению переговоров с КНДР. Однако взамен получили лишь провокации и ожесточенную риторику", - отметил помощник главы Белого дома. США не собираются "вознаграждать Пхеньян за плохое поведение" - принимать с его стороны пустые обещания и идти на уступки в ответ на угрозы.

По словам Донилона, если Северная Корея не изменит тактику, Вашингтон продолжат работать со своими союзниками и партнерами над ужесточением санкций с целью сдерживания ядерной и ракетной программ Пхеньяна.

В этой связи помощник президента США объявил, что американское министерство финансов с сегодня вводит санкции против Торгового банка КНДР - основного банка страны, занимающегося валютными операциями. Ему штаты вменяют в вину поддержку северокорейской программы создания оружия массового уничтожения.

США готовы к переговорам с КНДР, однако для этого Пхеньян должен доказать готовность выполнять взятые на себя обязательства и соблюдать международное законодательство, заверил Донилон.

Как сообщалось, в понедельник Южная Корея и США начали совместные крупномасштабные военные учения.

Учения, в которых задействуются в общей сложности около 10 тыс. южнокорейских и примерно 3,5 тыс. американских военнослужащих, уже вызывали резкую критику со стороны КНДР.

Ранее в понедельник премьер-министр Японии назвал провокацией объявление КНДР о выходе из режима перемирия на Корейском полуострове. Синдзо Абэ в связи с этим подчеркнул важность сохранения американского военного присутствия в Японии.

9 марта власти Северной Кореи заявили, что считают заявления южнокорейских политиков "открытым объявлением войны" и потребовали от Сеула извинение перед высшим руководством страны. Особое возмущение, по словам представителей КНДР, в Пхеньяне вызвали угрозы министерства обороны Южной Кореи "решительно наказать" и "стереть с лица земли северокорейский режим".

В КНДР считают, что после того, как Совет Безопасности ООН под давлением Вашингтона и Сеула принял резолюцию, ужесточающую санкции в отношении Северной Кореи, "обстановка на Корейском полуострове балансирует на грани войны". Однако народ и армия КНДР "полны решимости сорвать попытки США и Южной Кореи спровоцировать ядерный конфликт, отстоять национальные интересы страны", отмечается в заявлении.

8 марта в одностороннем порядке Северная Корея разорвала соглашение с Южной Кореей о ненападении, а также соглашение о линии прямой телефонной связи между двумя странами. Кроме того, власти КНДР заявили, что развернут великую войну за воссоединение Кореи, если США остановят свой выбор на конфликте.

В четверг Совет Безопасности ООН в ответ на проведенное в феврале в КНДР ядерное испытание одобрил новые санкции.

В тот же день в центральной газете Трудовой партии КНДР "Нодон Синмун" была опубликована статья под заголовком "Соглашения о перемирии больше не существует", согласно которой американо-южнокорейские маневры доказывают, что договор "более не способен гарантировать обеспечение мира на Корейском полуострове".

Северная Корея также заявила, что оставляет за собой право нанести при необходимости превентивный ядерный удар.

Напомним, 12 февраля власти КНДР официально подтвердили, что провели на территории республики успешное ядерное испытание. Мировое сообщество, в том числе Россия, выступило с осуждением ядерных испытаний в Северной Корее.

Коллаж РИА Новости

Наши блоги