УкрРус

Джорджа Буша обвинили в создании ИГИЛ

  • Джордж и Джеб Буш
    Джордж и Джеб Буш
    The Huffington Post

В среду, 13 мая, во время встречи кандидата в президенты Джеба Буша, студентка обвинила его брата Джорджа Буша в создании террористической организации "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ).

Об этом сообщает The Huffington Post.

Иви Зедрих, 19-ти летняя студентка Университета Невады, в конце встречи с избирателями бывшего губернатора Флориды и кандидата в президенты от Республиканской партии Джеба Буша попросила прокомментировать сказанные им слова относительно "Исламского государства", стремительный рост которого он связывает со слабой внешней политикой США при администрации президента США Барака Обамы.

На это студентка возразила, что решение его брата, бывшего президента США Джорджа Буша, распустить иракскую армию привело к появлению Исламского государства. В результате роспуска более 30 тысяч солдат остались без работы и заработка, но с доступом к оружию.

"Это ваш брат создал ИГИЛ", - заявила Зедрих.

Продолжая свою речь, она обвинила Буша в использовании националистической риторики с целью затянуть США в как можно большее количество войн.

"Во время президентства Буша США провели годы на Ближнем Востоке, принимая участие в бессмысленной войне, на которой вынуждены погибать молодые ребята ради идеи американской исключительности", - закончила студентка.

"Когда мы покидали Ирак, была достигнута безопасность, а "Аль-Каида" обезврежена. Установилась хрупкая система, которая могла рухнуть в любой момент и привести к насилию на религиозной почве", - ответил Буш, защищая войну в Ираке.

Как отмечает The Huffington Post, аргументы студентки куда более весомы, чем кажется. Если бы США не вторглись в Ирак, то история Ближнего Востока пошла бы по другому сценарию. Множество решений, принятых администрацией Джорджа Буша, привели к росту ИГИЛ. Многим иракцам, даже бюрократам низкого уровня, связанным с прежним режимом, было запрещено работать при новом порядке.

Стоить отметить, что Джеб Буш уже не в первый раз испытывает давление и пытается дистанцироваться от политики своего брата. Но он неоднократно критиковал президента США Барака Обаму за его слабую политику в отношении экстремистских групп, против которых, по мнению Буша, нужно действовать более агрессивно.

Как сообщал "Обозреватель", боевики ИГИЛ совершили первую атаку в США.

Наши блоги