УкрРус

Грязная работа Эрдогана: Жданов заявил о "зачистке" и разделе Сирии

  • турция танк
    Турецкие войска у границ Сирии

Вторжение войск Турции в Сирию может быть реализацией сценария раздела страны по реке Евфрат с целью "зачистки" этой территории и создания "сирийской турецкой республики". Между президентом Турции Раджепом Эрдоганом и президентом России Владимиром Путиным существует негласная договоренность относительно этого раздела.

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал военный эксперт Олег Жданов.

"Происходит раздел Сирии", - заявил он. Эксперт убежден: во время последнего визита Эрдогана в Россию в адрес Путина прозвучал ультиматум: "что он выбирает: Башара Асада или ИГИЛ. Естественно, Путин выбрал Асада, поэтому Турция вошла в Сирию".

По словам Жданова, в ходе операции "Щит Евфрата" силы Турции должны "зачистить" территорию до реки. "Турецким войскам будет достаточно недели, чтобы выйти на берег Евфрата и зачистить всю северную часть Сирии". "Поскольку там живут в основном этнические турки, и я не исключаю, что там может возникнуть "сирийская турецкая республика" - по образу и подобию кипрской", - добавил он.

Источник изображения: www.factruz.ru

Последнюю "абсолютно неплановую" "внезапную проверку боеготовности" российской армии эксперт связывает с реакцией Кремля на подобные действия Турции и желанием не допустить перехода турецкой армии через Евфрат. "Путина поставили перед жестким выбором, и он решил поиграть мускулами, страхуясь, чтобы Эрдоган не перешел Евфрат, поскольку там территория, контролируемая Асадом. Поэтому Путин объявил внезапную проверку боевой готовности практически трех округов: Южного в полном составе, Центрального и Западного – частично".

Говоря о позиции Соединенных Штатов, Жданов предположил: "Я думаю, что США отмалчиваются, поскольку Эрдоган выполняет самую грязную работу за всех - громит ИГИЛ". По его словам, о наличии или отсутствии договоренности между Турцией и США можно судить по тому, как будут развиваться события после достижения турецкой армией Евфрата. "Когда они дойдут до Евфрата, на западе у них будет граница с курдами. Если последуют прямые столкновения с курдами, значит, договоренности нет. Если же Эрдоган остановится, не вступит в прямой бой, значит, договоренность существует", - сказал он.

Как писал "Обозреватель", 24 августа спецподразделения вооруженных сил Турции  вошли на территорию Сирии и начали продвижение к сирийскому городу Джараблус, который занят боевиками "Исламского государства".

Наши блоги