УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

США задолжали ООН $795 млн

1,5 т.
США задолжали ООН $795 млн

США возглавили список должников в регулярный бюджет ООН. Об этом на пресс-конференции в Нью-Йорке сообщил заместитель Генерального секретаря по вопросам управления Юкио Такасу, передает Центр новостей ООН.

"Многие государства не выполнили свои финансовые обязательства перед ООН. На сегодняшний день лишь 134 государства из 193-х внесли взносы в регулярный бюджет. Но полностью по всем направлениям рассчитались с Организаций только 33 страны", - заявил Такасу.

Сейчас финансовые обязательства члена ООН состоят из четырех частей: взнос в регулярный бюджет, выплаты на миротворчество, расходы на содержание международных трибуналов и на капитальный ремонт здания штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке.

По словам Такасу, по всем этим направлениям с Организацией на 2013 год рассчитались 33 государства. В этом списке - Австралия, Австрия, Канада, Куба, Финляндия, Германия, Латвия, Венгрия, Нидерланды, Норвегия, Республика Корея, Дания, Исландия, Ирландия, Швеция, Швейцария и ряд африканских государств.

Взносы в регулярный бюджет 2013 к 5 октября уплатили 134 из 193 государств. К 1 октября государства не доплатили в регулярный бюджет на 2013 год 945 миллионов долларов США - 36% бюджета.

Заместитель Генерального секретаря ООН подчеркнул, что список должников в регулярный бюджет возглавляют США, Бразилия и Венесуэла. США задолжали — 795 миллионов, Бразилия - 75 миллионов и Венесуэла - 22 миллиона. На остальных 56 должников Организации приходится 53 миллиона долларов США в виде долга в регулярный бюджет.

В бюджет на миротворческие операции недоплачено 35% и на финансирование трибуналов - 24%.

В декабре 2012 года Генеральная Ассамблея ООН утвердила регулярный бюджет ООН в размере 5,15 миллиарда долларов США на 2012 -2013 годы. Размер взноса каждого государства в этот бюджет определяется как доля от общих расходов Организации. Шкалу взносов каждые три года устанавливает Генеральная Ассамблея ООН. При этом учитываются уровень развития экономики и численность населения стран-членов.