УкрРус

Химоружие уничтожают на семи объектах в Сирии

Читати українською
  • Химоружие уничтожают на семи объектах в Сирии
    eer.ru

Работы по уничтожению неснаряженных химических боеприпасов ведутся на семи объектах в Сирии. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление главы ОЗХО Ахмета Узюмджю.

"На сегодняшний день власти Сирии доложили об уничтожении 99 боеприпасов на одном объекте, еще 55 планируется уничтожить на другом. Аналогичные работы начаты еще на пяти объектах", – заявил он.

Напомним, что в распоряжении официального Дамаска, согласно предоставленной ОЗХО информации, находится 1,3 тыс. тонн химических веществ и прекурсоров, используемых для создания химического оружия, а также более 1,2 тыс. неснаряженных боеприпасов.

Помимо этого, Сирия предоставила информацию о 41 сооружении, которые расположены на 23 объектах, и которые могут использоваться для производства химического оружия.

Как сообщал "Обозреватель", совместная миссия Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) и ООН завершила инспекцию в Сирии, посетив 21 из 23 задекларированных страной объектов. Два оставшихся объекта не были посещены по соображениям безопасности.

Сирия представила ОЗХО формальную декларацию, касающуюся ее программы разработки и производства химического оружия.

Первый этап операции по химическому разоружению Сирии предусматривал проведение инспекций на объектах в стране и демонтаж оборудования на заводах по производству отравляющих веществ. После этого планируется приступить непосредственно к уничтожению боеприпасов. Этот процесс предполагается завершить к середине будущего года.

27 сентября исполнительный совет ОЗХО одобрил план уничтожения химического оружия в Сирии. Первая группа экспертов организации начала инспекции в Сирии 1 октября этого года. 11 октября 2013 года Нобелевский комитет объявил ОЗХО лауреатом Нобелевской премии мира.

Наши блоги