УкрРус

"Хранилище судного дня" впервые вскрыли из-за войны в Сирии

Читати українською
  • "Хранилище судного дня"
    "Хранилище судного дня"
    eurointegration.com.ua

Расположенное на архипелаге Шпицберген "Хранилище судного дня", которое представляет собой склад семян наиболее значимых растений Земли впервые вскрыли для извлечения образцов.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на The Independent.

Вскрыть хранилище, пишет издание, попросили сирийские исследователи - для передачи им нескольких образцов семян некоторых сортов пшеницы, овса и трав, предназначенных для использования в засушливых условиях. Обычно агрономы со всего Ближнего Востока брали образцы в семенном фонде сирийского города Алеппо, в Международном центре исследований агрономии засушливых районов, который раньше снабжал семенами весь регион. Но в 2012 году, из-за гражданской войны в Сирии, центр переехал в Бейрут (Ливан. - Ред.), а позже стало известно о том, что его запасы были существенно повреждены.

Для экстренного пополнения этих запасов сирийские ученые попросили вернуть им 130 ящиков с семенами из 325, отправленных центром на Шпицберген еще до войны.

"Хранилище судного дня" рассчитано на 4,5 миллиона семян. - считается, что этого количества достаточно для восстановления любого вида, в случае его полного исчезновения. Хранилище построила Норвегия, вложив в проект около $9,6 млн.

Хранилище расположено на высоте 130 метров над уровнем моря, что исключает возможность его затопления при таянии арктических льдов и льдов Гренландии. Его стены достаточно прочные, чтобы выдержать даже попадание ядерных боеголовок.

Как сообщал "Обозреватель", Сирия официально подтвердила получение российских истребителей.

Наши блоги