УкрРус

Сравнил с путинской Россией: премьер Польши потребовала от Клинтона извинений

  • Беата Шидло
    Премьер-министр Польши Беата Шидло

Бывший президент США Билл Клинтон должен извиниться перед поляками за то, что сравнил Польшу с путинской Россией.

Об этом 18 мая заявила премьер-министр Польши Беата Шидло, сообщает TVP.info.

По ее словам, заявления подобного рода не только недопустимы, но и просто несправедливы.

13 мая Клинтон, говоря о Польше и Венгрии, выразил мнение, что обе страны "признали, что с демократией слишком много хлопот" и "стремятся к стилю руководства Путина".

"Меня удивляет, что оппозиционные политики в Польше в восторге от заявлений, подобных сказанному Биллом Клинтоном, и считают их очень серьезными. При всем уважении к бывшему президенту Соединенных Штатов, он значительно преувеличил и должен извиниться перед нами", - подчеркнула Шидло.

Как передает Bloomberg, на одном из митингов в поддержку своей супруги Хиллари, которая принимает участие в президентской гонке, Клинтон раскритиковал политический курс Варшавы и Будапешта.

"Польша и Венгрия, две страны, которые не были бы свободными, если бы не США и долгая холодная война, теперь решили, что с демократией слишком много хлопот. Они хотят лидерства в стиле Путина: просто дайте мне авторитарную диктатуру и уберите вон иностранцев", - сказал Клинтон.

Как сообщал "Обозреватель", с января 2016 года Польшу регулярно сотрясают антиправительственные акции протеста, вызванные скандальными правками в Конституцию страны.

Наши блоги