УкрРус

Официально: новый генсек ООН принес присягу перед Генассамблеей

11.9тЧитати українською
Антонио Гуттериш
© Центр новостей ООН

В понедельник, 12 декабря, Генеральная Ассамблея ООН привела к присяге нового генерального секретаря ООН Антониу Гуттериша.

Об этом сообщили в центре новостей ООН.

"Председатель 71-й сессии Генеральной Ассамблеи официально сообщил Антониу Гутерришу, что он назначается девятым генеральным секретарем ООН на срок, начинающийся 1 января 2017 года и истекающий 31 декабря 2021 года", - сказано в сообщении.

Гутерриш произнес присягу и рассказал о приоритетах на ближайшие пять лет.

"Я хотел бы особо выделить три стратегически важных направления, на которых нужны перемены: обеспечение мира, поддержка устойчивого развития и управление нашими внутренними делами", - заявил он.

Он также добавил, что ООН пора "признать свои недостатки" и "реформировать методы своей работы". По его мнению, самый серьезный недостаток ООН и всего международного сообщества — неспособность предотвращать кризисы.

Будущий генсек сообщил, что намерен пересмотреть работу ООН по противодействию терроризму и создать механизмы более четкой координации усилий 38 структурных подразделений ООН, участвующих в этой работе. Он пообещал добиваться гендерного равенства и защищать права молодежи.

Отметим, что Гутерриш был Верховным комиссаром ООН по делам беженцев. Также у него есть 28-летний опыт работы на государственной службе в Португалии, в том числе в должности премьер-министра. Он начинал свою деятельность волонтером, оказывая помощь беднякам лиссабонских трущоб.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Украина поддержала кандидатуру Гутерриша на должность генерального секретаря ООН.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира http://m.me/obozrevatel

Объект:
Наши блоги