УкрРус

СМИ узнали, что США авансом "закрыли рот" Матвиенко визовым отказом

Читати українською
  • Валентина Матвиенко
    Валентина Матвиенко
    НТВ

Государственный департамент США в рамках антироссийских санкций отказал спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко в получении американской визы, что лишает поддержавшую аннексию Крыма и агрессию РФ на Донбассе чиновницу принять участие в заседании Межпарламентского союза в Нью-Йорке, которое откроется 30 августа 2015 года.

Об этом 24 августа заявил источник в Совете Федерации, сообщает "Интерфакс".

"К сожалению, нашему председателю Валентине Ивановне (Матвиенко – Ред.) отказано в предоставлении американской визы, поэтому она не сможет принять участие в работе межпарламентского союза, которое пройдет на площадке ООН, и где было запланировано ее выступление с трибуны Генассамблеи", - рассказал сотрудник Совфеда.

Отмечается, что эту информацию подтвердили сразу несколько источников в Совете Федерации.

По словам сотрудников СФ, все члены делегации, включая журналистов парламентского пула, получили месяц назад визу для поездки в США.

"До последнего момента мы надеялись на то, что виза председателю нашей палаты будет предоставлена, и она сможет выступить с трибуны ООН, тем более что речь не идет о поездке в США, а речь идет об участии Валентины Ивановны в сессии Межпарламентского союза. Это старейшая организация, которая начала свою работу еще в XIX веке, однако США игнорировали работу в этой структуре и никаким образом в ней не участвовали. Тем не менее, с учетом того, что именно американская сторона выдает визы - вне зависимости от того, на какой площадке проходит то или иное международное мероприятие - Вашингтон пошел на этот явно недружественный и абсолютно политизированный шаг, о чем мы крайне сожалеем, но это решение со стороны США не останется без ответа", - пожаловался источник.

Отмечается, что о возможном отказе в получении американской визы Матвиенко догадывалась ранее.

"Я не исключаю такого варианта. Но тогда маски будут окончательно сняты", - разоткровенничалась Матвиенко.

Наши блоги