УкрРус

Вот и "помирились": Сенат Польши признал Волынскую трагедию геноцидом поляков

  • Флаг Польши
    Иллюстрация. Флаг Польши
    Smartage

Верхняя палата польского парламента (Сенат) вечером, 7 июля, приняла резолюцию, в которой Волынская трагедия 1942-1945 гг. признается геноцидом поляков.

Об этом сообщают Wiadomosci.

В принятом постановлении сенаторы призвали Сейм Польши установить 11 июля Национальным днем памяти "жертв геноцида, совершенного украинскими националистами в отношении гражданам Второй Речи Посполитой".

Сообщается, что за текст постановления проголосовали 60 сенаторов, 23 были против и один воздержался.

Как отметил председатель комиссии по связям с поляками за рубежом Михал Дворчик, в качестве основы для принятия резолюции послужил законопроект о чествовании памяти жертв Волынской трагедии, который разработали в Сейме депутаты от провластной партии "Право и справедливость".

"Сенат Республики отдает дань памяти гражданам II Республики зверски убитым украинскими националистами", - говорится в постановлении. В резолюции также выражается "уважение и благодарность тем украинцам, которые, рискуя собственной жизнью, спасали поляков".

Также в тексте резолюции говорится, что "память о жертвах преступления, совершенного в сороковые годы украинскими националистами, до сих пор не была должным образом увековечена, а массовые убийства не были названы по исторической правде – геноцидом".

Как сообщал "Обозреватель", ранее выдающиеся украинские общественные и политические деятели обратились к польскому обществу с письмом покаяния и прощения за трагические события на Волыни в годы Второй мировой войны. Известные польские политики, журналисты и общественные деятели ответили на письмо украинцев.

Наши блоги