УкрРус

Угроза теракта: у Путина решили закрыть Красную площадь на Новый год - СМИ

Читати українською
  • Иллюстрация: салют на Красной площади в Москве
    Иллюстрация: салют на Красной площади в Москве

Москву заподозрили в попытке скрыть угрозу терактов в канун Нового года несколько странным образом.

Чиновники объявили о решении закрыть Красную площадь на это время в связи с тем, что там якобы будут проводиться телевизионные съемки новогоднего "Голубого огонька". Об этом пишет британское издание Daily Telegraph, сообщает Іnforesist.

"На прошлой неделе городские власти шокировали москвичей, заявив, что Красная площадь — традиционное место встреч в Новом году — будет закрыта для гуляний из-за съемок", — пишет издание.

При этом буквально на днях, отмечает газета, в прессе появились сообщения о том, что европейские столицы получили от некой спецслужбы предупреждение о возможных терактах на Новый год.

"Неизвестно, значилась ли среди упомянутых столиц Москва. Тем временем Валерий Рязанский, глава парламентского комитета, курирующего вопросы туризма, предупредил общественность, что было бы лучше, если бы люди отмечали праздники дома", — продолжает газета.

"Подозрения лишь усилились, после того как задействованная телекомпания ВГТРК заявила, что в канун Нового года никакой работы на Красной площади не планируется", — обращает внимание издание.

"Мы уже отсняли программу. "Голубой огонек" снимается заблаговременно", — приводит издание слова неназванного инсайдера, которого цитируют российские СМИ.

По мнению Daily Telegraph, не исключено, что таким образом власти пытаются, по крайней мере, на публике, приуменьшить значение террористической угрозы, исходящей от группировки "Исламское государство", пообещавшей отомстить России за ее военную кампанию в Сирии.

Как напоминает газета, именно ИГ взяла на себя ответственность за уничтожение российского пассажирского самолета, летевшего на родину с египетского курорта Шарм-аль-Шейх в октябре нынешнего года.

Масла в огонь подлил своими высказываниями депутат Госдумы Николай Валуев, заявивший, в частности, следующее: "Если Красную площадь закрывают, наверное, на то есть основания. В свете последних событий и повышения террористической угрозы".

Как пишет Daily Telegraph, попытки корреспондентов связаться с московскими чиновниками, ответственными за безопасность города, ни к чему не привели: все звонки остались без ответа.

Как сообщал "Обозреватель", ранее президент РФ Владимир Путин увидел в России "сотни иностранных агентов" и "угрозы терактов".

Наши блоги